ВЭБ подписал меморандум о взаимопонимании с JBIC и трехсторонний меморандум с JBIC и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений»

Внешэкономбанк и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подписали соглашение о сотрудничестве 16 декабря 2016 г. в Токио (Япония). Документ подписан 16 декабря 2016 г. в Токио (Япония) в рамках Российско-японского бизнес-форума.

Соглашение предусматривает совместное финансирование проектов на территории Российской Федерации с акцентом на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также внешнеторговых контрактов между российскими и японскими компаниями. В документе определен перечень конкретных отраслевых приоритетов. Речь идет, прежде всего, о проектах в области инфраструктуры, энергетики и энергосбережения, промышленности высоких переделов в сфере нефтехимии, лесопереработки, машиностроения.

Также Внешэкономбанк, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подписан 16 декабря 2016 г. в Токио (Япония) в рамках Российско-японского бизнес-форума.

Строительство «Находкинского завода минеральных удобрений» предусматривает создание комплекса мощностью 2,2 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2022 год, а общая сумма проектных затрат оценивается в 6,3 млрд долларов США. Реализация проекта позволит создать до 2000 рабочих мест и запустить программу по подготовке высококвалифицированных кадров на базе Дальневосточного Федерального Университета. Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются на уровне около 11 млрд рублей в год.