Новости

Внешэкономбанк впервые выдал кредиты за счет средств ФНБ

Внешэкономбанк открыл кредитование первых двух проектов, для финансирования которых были привлечены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, указаны в постановлении Правительства от 19 января 2008 г. № 18.

Согласно документу, средства ФНБ в размере до 300 млрд рублей могут размещаться на депозитах во Внешэкономбанке в целях финансирования проектов, реализуемых организациями реального сектора экономики. Условия финансирования каждого проекта с привлечением средств ФНБ определяются наблюдательным советом Внешэкономбанка.

Совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным Казначейством была проделана большая работа, позволившая в конце 2016 года выдать за счет размещенных на депозиты во Внешэкономбанке средств ФНБ первые транши по следующим проектам:

  • «Приобретение и предоставление во владение и пользование (лизинг) 664 вагонов Московскому метро в рамках контракта жизненного цикла». Общая стоимость проекта составляет 45,08 млрд рублей, из которых за счет привлечения средств ФНБ на срок до конца 2030 года будет профинансировано до 27,62 млрд рублей.

Проект реализуется в рамках программы Правительства Москвы по замене поездов старых модификаций на действующих линиях Московского метрополитена. В рамках реализации проекта между АО «Трансхолдлизинг», ОАО «Метровагонмаш» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») и ГУП «Московский метрополитен» заключен контракт жизненного цикла, в соответствии с которым АО «Трансхолдлизинг» поставило в 2014-2016 гг. по лизинговой схеме 664 вагонов метро ГУП «Московский метрополитен»; производство и обслуживание вагонов осуществляет ОАО «Метровагонмаш».

Проект направлен на развитие инфраструктуры метрополитена с целью обеспечения высокого уровня сервиса и качества обслуживания пассажиров мегаполиса.

  • Финансирование экспортного контракта ОАО «Метровагонмаш». Проект предусматривает модернизацию 222 вагонов метро для метрополитена Будапешта (Венгрия). Общий объем финансирования из средств ФНБ по данному проекту составит 3 млрд рублей; кредитные средства предоставляются на срок до конца 2019 года.

Финансовое содействие Внешэкономбанка ОАО «Метровагонмаш» является знаковой сделкой в рамках транспортного машиностроения и позволит российскому производителю вагонов метро выйти на высококонкурентный европейский рынок.

Привлечение средств ФНБ на поддержку данного проекта стало продолжением целенаправленной линии Внешэкономбанка по развитию новых форм государственного содействия российскому высокотехнологичному экспорту.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru