Новости

ВЭБ увеличит объем инвестиций в развитие несырьевых отраслей экономики Сибири

ВЭБ намерен нарастить инвестиции в перспективные отрасли экономики Сибири - заявил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Золотарев в рамках сессии «Сибирь – опора нового этапа экономического роста России».


«Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств», - отметил он.

Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.

В настоящий момент приоритетом Внешэкономбанка становится финансирование проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры (в том числе транспортной, в энергетике), поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевода оборонно-промышленных предприятий на выпуск гражданской продукции.

«Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности – производстве полимеров, пленок и др., - добавил Петр Золотарев. – Такие проекты характеризует высокая капиталоемкость и здесь важна государственная поддержка, обеспечивающая стабильную работу наших заемщиков и развитие производств».


Сообщения СМИ:

  • ВЭБ готов инвестировать в добычу редкоземельных металлов в Сибири. (ТАСС)

    КРАСНОЯРСК, 21 апреля. /ТАСС/, Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев.

    "Сибирь - это источник природных ресурсов, и не только нефти и газа, но и тех, которые необходимы для отрасли передовых технологий. Это редкоземельные металлы и другие элементы. Без богатств Сибири мы эти технологии не освоим, и ВЭБ готов развивать это направление", - сказал Золотарев.

    По словам зампреда ВЭБа, помимо ресурсной базы Сибирь имеет большие перспективы в развитии науки - Сибирское отделение РАН, Северный федеральный университет, университеты Иркутска. "Мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - добавил он.

    Всего на территории Сибирского федерального округа при поддержке Внешэкономбанка реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей. В их числе только на территории Красноярского края строительство Богучанской ГЭС, лесопромышленного комплекса, Богучанского алюминиевого завода.

    Красноярский экономический форум открылся накануне и завершится 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.

  • ВЭБ увеличит инвестиции в развитие несырьевых отраслей в Сибири. (ИА Rambler News Service )

    ИА Rambler News Service (rns.online), Москва, 21 апреля 2017 10:32, Внешэкономбанк намерен увеличить объем инвестиций в несырьевые и перспективные отрасли экономики Сибири, сообщает пресс-служба ВЭБа со ссылкой на замглавы банка Петра Золотарева.

    "Существует традиционный взгляд на Сибирь как на источник природных ресурсов. Но сегодня мы видим у региона огромный потенциал в научной сфере, создании и развитии высокотехнологичных производств", - сказал Золотарев на Красноярском экономическом форуме.

    Приоритетом ВЭБа в настоящий момент становится финансирование в сфере промышленности высоких переделов, транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержки экспорта, высоких технологий и инноваций, а также перевод на выпуск гражданской продукции оборонно-промышленных предприятий.

    "Мы видим перспективы за проектами в сфере редкоземельных металлов, которыми богаты сибирские недра и которые будут основой высокотехнологичных производств. Мы также говорим о высоких переделах промышленности - производстве полимеров, пленок и др.", - добавил Золотарев.

    По его словам, такие проекты характеризует высокая капиталоемкость, и в этом случае важна государственная поддержка.

    Отмечается, что на территории СФО при поддержке ВЭБа реализуется 12 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru