Новости

На Красноярском экономическом форуме обсудили создание «фабрики» проектного финансирования на базе ВЭБ

Тема создания на базе Внешэкономбанка «фабрики» проектного финансирования стала основной на мозговом штурме «Проектному финансированию быть или не быть?» в рамках Красноярского экономического форума. В дискуссии приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и первый заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Дмитрий Курдюков.


В ВЭБе формируется центр отраслевой и технологической экспертизы на базе нового блока «Отраслевые бизнес-решения». Его задача - оценка бизнес-моделей и предварительная экспертиза проектов. Центр структурирования и сопровождения проектов будет сформирован в корпоративно-инвестиционном блоке, задача которого – комплексная экспертиза проектов, структурирование, включая синдикации, реализация сделки, а также дальнейшее сопровождение проекта на всем его жизненном цикле.

«Новая структура бизнес-блока ВЭБ направлена на обеспечение высокого качества экспертизы проектов, структурирования сделок и дальнейшего сопровождения проектов. Для оптимизации сроков в Банке внедряется новый инвестиционный процесс, в рамках которого будет регламентировано прохождение отдельных этапов экспертизы, объемы анализа, функции ответственных подразделений и новые для ВЭБ инструменты сопровождения – контроль критического пути проекта и предиктивная аналитика», - отметил Дмитрий Курдюков.

Планируется, что структура финансирования проектов со стороны ВЭБ в рамках «фабрики» будет включать акционерное финансирование (до 20% от совокупных инвестиционных затрат). При этом ВЭБ рассмотрит возможность участия в объеме до 30% уставного капитала.

«Задача ВЭБа – создать базовую структуру синдиката. Транширование – это то, что позволит привлечь больше инвесторов и в конечном счете реализовать проект», - отметил Максим Орешкин.

«При структурировании привлечения заемного капитала рассматривается возможность синдикации в объеме до 80% от совокупных инвестиций по проекту», - добавил Дмитрий Курдюков.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru