Определены регионы-лидеры по числу желающих участвовать в новом проекте Внешэкономбанка

Внешэкономбанк (ВЭБ) продолжает отбор сертифицированных менеджеров в 23 пилотных регионах России в рамках новой модели по работе с регионами. На текущий момент наибольшее количество заявок поступило от кандидатов из Москвы, Ленинградской области, Бурятии, Карелии и Новгородской области.

Новая модель работы ВЭБа с регионами позволит напрямую соединить бизнес-идеи регионов с финансовыми ресурсами Внешэкономбанка и дать толчок к активному развитию экономик субъектов РФ.

«Мы получаем заявки от представителей региональных институтов развития, региональных отделений Торгово-промышленной палаты РФ, бизнесменов, промышленников, предпринимателей. Это люди, заинтересованные в развитии инвестиционной привлекательности своего региона, готовые обучаться и работать ради достижения этой цели, – комментирует заместитель Председателя Внешэкономбанка, член Правления и куратор проекта Алексей Иванченко. – При отборе менеджеров мы будем отдавать предпочтение кандидатам с широкой контактной базой и пониманием экономической ситуации внутри региона, хорошо ориентирующимся в инструментах проектного финансирования, в частности, в проектах с элементами агрегации региональной и федеральной государственной поддержки. В начале июня мы планируем встречи с отобранными менеджерами, их представление губернаторам и бизнес-сообществу в регионах. Первая такая встреча пройдет в Новгородской области, далее – в других пилотных регионах».

В каждом из регионов ВЭБ отберет и обучит до трех региональных менеджеров, которые в дальнейшем будут осуществлять поиск инвестпроектов в своих регионах и их первичную оценку. Для обеспечения высокой скорости рассмотрения заявок на финансирование и принятия решений по ним работа менеджеров с ВЭБом и инициаторами проектов будет вестись в режиме онлайн на платформе «Фабрика проектов развития».

Отбор кандидатов на позиции сертифицированных менеджеров ВЭБа в пилотных регионах продлится еще две недели – до 26 мая. Подать заявку на участие в отборе можно на специализированной платформе LEADER-ID.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления ВЭБа является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы. ВЭБ будет работать на новом уровне качества: проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий.

LEADER-ID – информационная платформа Агентства стратегических инициатив для поиска, развития и продвижения лидеров. Старт работы: июль 2013 г. Количество пользователей – свыше 87 000 человек.