Новости

ВЭБ принял участие в VII Петербургском международном юридическом форуме

Внешэкономбанк принял участие в VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2017, Санкт-Петербург, 17-19 мая 2017 года), представив профессиональному юридическому сообществу свое видение приоритетов законодательного регулирования национальной экономики, а также обновленные подходы к правовой работе и урегулированию проблемной задолженности.

Возглавляемая старшим вице-президентом, руководителем Правовой дирекции Внешэкономбанка Игорем Красновым делегация Внешэкономбанка приняла участие в пленарном заседании «Право в глобальном контексте», на которой выступил Председатель Правительства России, председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев. Представители Внешэкономбанка вошли в число спикеров основных бизнес-ориентированных дискуссионных сессий ПМЮФ: «Законотворчество в интересах бизнеса: сотрудничество со знаком плюс», «Приватизация государственных (публичных) функций» и «Перспективы развития регулирования синдицированного кредитования в Российской Федерации».


В рамках ПМЮФ-2017 впервые был проведен Международный форум по банкротству, одним из ключевых мероприятий которого стала организованная Внешэкономбанком дискуссионная сессия "Анатомия успешного дела о несостоятельности: как спасти проблемный бизнес?". Актуальную модель построения системы банкротного законодательства и правовой политики государства обсудили представители Правовой дирекции ВЭБа, практикующие юристы, представители российской и зарубежной науки. В дискуссии принял участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов.

Выступая перед участниками Форума, Игорь Краснов отметил, что «миссия Внешэкономбанка – способствовать долгосрочному экономическому развитию России и улучшению инвестиционного климата в стране. Для ВЭБа важно достижение баланса частных и публичных интересов, а также стимулирование свободной экономической деятельности и государственного воздействия на экономические отношения».

По его словам, «основная тенденция государственного регулирования банкротства в развитых странах заключается в создании механизмов, направленных на восстановление платежеспособности должников». «Необходимо создать и развивать в России эффективные инструменты, обеспечивающие сохранение бизнеса должника или продолжение реализации проекта, в который направлены государственные средства. На практике такой подход обеспечивает снижение инвестиционных рисков, сохранение трудовых коллективов и создание новых рабочих мест, предотвращение банкротств организаций-контрагентов, достижение ожидаемого социально-экономического эффекта от реализации проекта и вклада в рост ВВП страны», – подчеркнул старший вице-президент.

Особое внимание участники ПМЮФ-2017 уделили вопросам создания и развития в Российской Федерации правового института синдицированного кредита - одного из наиболее востребованных современной российской банковской практикой изменения. Благодаря активной совместной работе Минфина России, Минэкономразвития России, Внешэкономбанка и ряда крупнейших юридических фирм подготовлены поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предполагающие гибкое правовое регулирование отношений по синдицированному кредитованию. Участниками синдиката могут выступать банки, Внешэкономбанк, иностранные банки, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере финансовых рынков, и международные финансовые организации. Участники Форума выразили надежду на скорейшее принятие данного законопроекта.





На площадке Форума прошло обсуждение подготовленных Внешэкономбанком и Минэкономразвития России изменений в федеральный закон о банке развития. Основными направлениями планируемых изменений станут:

  • актуализация цели деятельности и функций Внешэкономбанка с учетом его миссии, целевой роли в экономике России и основных направлений инвестирования;
  • определение функций Внешэкономбанка по участию в синдицированном кредитовании, мезонинном финансировании партнерских финансах, банковском сопровождении проектов Внешэкономбанка, формирование основ для создания на базе Внешэкономбанка центра компетенций (фабрики) по проектному финансированию;
  • развитие функций в сфере поддержки российского промышленного экспорта и содействия расширению доступа российской продукции на зарубежные рынки;
  • наделение Внешэкономбанка в соответствии с поручениями Президента РФ функциями по поддержке проектов в высокотехнологичной сфере, включая поддержку проектов НТИ;
  • определение ведущей роли Внешэкономбанка по поддержке производства организациями оборонно-промышленного комплекса продукции гражданского назначения;
  • формирование новой функции Банка по осуществлению экспертно-аналитической деятельности в целях выявления факторов, обеспечивающих рост экономики РФ, поиску и структурированию проектов, отраслевой экспертизе, а также по осуществлению Банком деятельности в качестве инвестиционного и финансового консультанта (отраслевые бизнес-решения).


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru