ВЭБ готов поддержать станкостроительный экспорт российской продукции

В рамках проведения Петербургского международного экономического форума государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и российская компания ЗАО «ВНИТЭП» подписали Меморандум о сотрудничестве (далее – Меморандум).

Со стороны Внешэкономбанка Меморандум подписал Старший вице-президент по финансированию экспорта и документарным операциям Даниил Алгульян, со стороны ЗАО «ВНИТЭП» – генеральный директор Алексей Коруков.

В соответствии с Меморандумом стороны договорились о сотрудничестве в рамках проекта экспортных поставок российских станков лазерной обработки металла.

Подписание Меморандума будет способствовать продвижению российской высокотехнологичной промышленной продукции на рынок Северной Америки, а также дальнейшему развитию экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между российскими экспортерами и импортёрами североамериканского региона.

Согласно Cтратегии развития до 2021 года Группа ВЭБ готова предоставлять комплексную финансовую, гарантийную и страховую поддержку проектов и торговых сделок, направленных на расширение поставок высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки. В качестве приоритетных Внешэкономбанк рассматривает следующие отраслевые направления поддержки экспорта продукции высоких переделов: авиастроение; железнодорожное машиностроение; автомобилестроение; энергетическое машиностроение; оборонно-промышленный комплекс; АПК и сельхозмашиностроение; атомная промышленность; инновации; экспорт электроэнергии.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

ЗАО «ВНИТЭП» основано в 1997 г. Компания занимается изготовлением станков лазерного раскроя металлов, а также оказывает широкий спектр услуг по металлообработке. К основным конкурентным преимуществам выпускаемого ЗАО «ВНИТЭП» оборудования относится более высокая производительность и экономичность. Потребителями продукции ЗАО «ВНИТЭП» в том числе являются такие крупные российские компании, как ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ПАО «Камаз».