Чистая прибыль Группы ВЭБа за 1 квартал 2017 года по МСФО составила 14 млрд руб.

ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 3 месяца 2017 года и по состоянию на 31 марта 2017 года.

«Первый квартал 2017 года для Внешэкономбанка был успешным. Впервые с 2015 года мы зафиксировали чистую прибыль в размере 14 млрд руб. Это стало возможным благодаря усилиям команды по реализации антикризисного плана и трансформации ВЭБа. Этот результат будет мотивировать нас на достижение амбициозных стратегических целей Группы ВЭБа», - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Николай Цехомский.

Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка:

• Чистая прибыль Группы Внешэкономбанка за первый квартал 2017 года составила 14,0 млрд руб. Главными факторами формирования положительного финансового результата стали существенное снижение расходов на создание резервов под обесценение активов, приносящих процентный доход, до 3,2 млрд руб. (по сравнению с 176,2 млрд руб. за аналогичный период прошлого года), рост чистого процентный дохода до создания резервов, а также валютная переоценка в связи с укреплением курса рубля.
  • Капитал Группы Внешэкономбанка за первый квартал 2017 года увеличился на 95,6 млрд рублей (17,2%) и на 31 марта 2017 года составил 651,3 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала (РСБУ) достиг 15,2 %. Положительная динамика капитала связана с:
    • предоставлением Внешэкономбанку в марте 2017 года субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал в размере 76,7 млрд руб. на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала.
      Это был первый транш из 150 млрд рублей, предусмотренных на поддержку Банка в этом году;
    • получением за 1 квартал 2017 года прибыли в размере 14,0 млрд руб.
      Активы Группы Внешэкономбанка за 3 месяца 2017 года сократились на 131,5 млрд руб. (-3,7%) по сравнению с 31.12.2016 и составили на 31.03.2017 3 441,9 млрд руб. Структура активов не претерпела существенных изменений. Снижение величины активов в основном обусловлено соответствующим снижением курсов иностранных валют.
  • Обязательства Группы Внешэкономбанка снизились на 7,5% и составили 2 790,6 млрд руб. Основными факторами стали снижение обязательств по привлеченным средствам от банков и клиентов и по выпущенным долговым ценным бумагам за счет погашения в феврале 2017 года еврооблигаций серии 5 общей номинальной стоимостью 750 млн долл. США., а также переоценка валютных обязательств.

В отчетном периоде основные усилия в области трансформации бизнеса Группы были направлены на выстраивание нового инвестиционного процесса, первыми результатами которого стали не только организационные изменения, но и положительная динамика кредитного портфеля Группы: объем выдач новых кредитов в первом квартале 2017 года в 2,7 раза превысил объем погашений.