Одобрена новая стратегия развития Межбанковского объединения ШОС

Банки-участники Межбанковского объединения (МБО) в рамках Шанхайской организации сотрудничества одобрили Стратегию дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу (2017- 2021 годы). Принятие Стратегии стало одним из важнейших вопросов повестки XIII заседания Совета МБО ШОС в Астане. От Внешэкономбанка в работе Совета принял участие Первый заместитель Председателя – член Правления Михаил Полубояринов. С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный Секретарь ШОС Рашид Алимов.

Согласно Стратегии развития МБО ШОС в своей работе сосредоточится следующих приоритетных направлениях:

• совместное финансирование проектов в приоритетных сферах, представляющих интерес для экономик государств–членов ШОС;
  • обновление перечня инвестиционных проектов, рекомендуемых банками–членами МБО ШОС для совместного финансирования;
  • создание многосторонних механизмов финансирования приоритетных проектов;
  • содействие развитию экспортного потенциала стран банков – членов и банков – партнеров МБО ШОС, в том числе по линии малого и среднего бизнеса;
  • проработка вопросов по созданию оптимальных условий для постепенного перехода от двустороннего формата сотрудничества в проектном финансировании к многостороннему, с учетом национальных интересов государств–членов ШОС;
  • формирование консолидированных подходов МБО в отношении инициативы экономического пояса Шелкового пути с целью создания благоприятных условий для продвижения экономического сотрудничества на пространстве ШОС.

Выступая на заседании Совета, Михаил Полубояринов подчеркнул важность перехода к многостороннему формату в проектном финансировании. «Призываем всех участников МБО ШОС активизировать работу по поиску соответствующих проектов, определению и устранению препятствий их реализации. Общей целью, объединяющей интересы участников МБО ШОС, может стать создание транспортных коридоров (развитие транспортного сообщения, создание и модернизация транспортного сообщения в трансграничных районах). Пример – строительство высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Москва – Казахстан – Пекин», – отметил он.

В фокусе внимания - повышение международного авторитета МБО, наращивание сотрудничества с финансовыми институтами и организациями в сфере финансирования и инвестиций, расширение сотрудничества с международными финансовыми организациями, действующими на пространстве ШОС и в азиатском регионе.

Стороны намерены развивать совместную проектную деятельность с учетом национальных интересов и приоритетов, оказывать поддержку инновационному развитию экономик государств–членов ШОС, внедрению передовых технологий и модернизации.

На заседании Совета также был избран Председатель Совета МБО ШОС на следующий срок (с октября 2017 года по октябрь 2018 года). Им стал Председатель Правления Государственного банка развития Китая Ху Хуайбан.

ВЭБ совместно с банками–участниками и партнерами по МБО ШОС реализовал ряд проектов, среди которых создание вагоностроительного завода в Тихвине, строительство платной автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 и цементного завода в Ленинградской области.