Межбанковское объединение ШОС и Фонд Шелкового пути договорились о партнерстве

В ходе заседания Совета Межбанковского объединения ШОС в Астане (Республика Казахстан) институты развития стран Шанхайской организации сотрудничества, входящие в Межбанковское объединение ШОС, и Фонд Шелкового пути подписали Меморандум об основах партнерских отношений.

Стороны договорились установить стратегическое партнерство с целью поддержки проекта создания Экономического пояса Шелкового пути, содействовать экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей на пространстве ШОС.

Достигнута договоренность об организации финансирования совместных средне – и долгосрочных инвестиционных проектов, значимых для экономик государств–членов ШОС. Условия участия в финансировании таких проектов будут регулироваться отдельными соглашениями.

В рамках меморандума МБО ШОС и Фонд Шелкового пути договорились обмениваться информацией о перспективных инвестиционных проектах, в которых возможно их совместное участие, а также оказывать содействие в анализе и экспертизе совместно отобранных проектов для проработки схем финансирования и условий их реализации.

Для проработки перспективных инвестиционных проектов стороны договорились создать совместные рабочие группы.

В состав Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества входят институты развития стран ШОС: АО «Банк Развития Казахстана», Государственный банк развития Китая, ОАО «РСК Банк» (Киргизская Республика), Внешэкономбанк (Российская Федерация), Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. МБО ШОС является межбанковским объединением, деятельность которого направлена на поддержку регионального экономического сотрудничества, финансовое обеспечение и обслуживание инвестиционных проектов на пространстве ШОС, участниками которого являются уполномоченные государственные банки государств – членов ШОС.

Фонд Шелкового пути создан в декабре 2014 года в Пекине. ФШП является фондом развития, учрежденным с целью поддержки и развития торгово-экономического сотрудничества в рамках концепции Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути посредством осуществления средне- и долгосрочных инвестиций в странах региона.