ВЭБ и Банк Харбина создадут группу фондов по поддержке инноваций с объемом инвестиций до 700 млн долларов США

Внешэкономбанк и Банк Харбина (КНР) договорились создать группу фондов по поддержке инноваций с целевым объемом инвестиций до 700 млн долларов США. Меморандум о взаимопонимании и рамочное соглашение были подписаны в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине (КНР). Со стороны Внешэкономбанка подпись поставил Первый заместитель Председателя - член Правления Николай Цехомский, со стороны Банка Харбина - Президент г-н Чжан Цигуан. Церемония подписания прошла в присутствии министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Кроме того, стороны подписали Письма о намерениях с российскими технологическими компаниями, проекты которых могут войти в портфель будущих фондов.

Фонды призваны содействовать сотрудничеству между правительствами, финансовыми институтами и научно-техническими предприятиями двух стран, стимулировать внедрение научно-технических разработок в производство с помощью венчурных инвестиций с тем, чтобы способствовать трансформации и интеграции местной экономики и развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Мы рассчитываем, что в кратчайшие сроки начнем инвестировать в пилотные сделки, предварительный перечень которых уже прорабатывается нашими командами. Мы надеемся, что наш положительный пример в области поддержки приоритетных инновационных проектов будет хорошим сигналом рынку и позволит привлечь дополнительных инвесторов в создаваемые фонды и в целом способствовать развитию российско-китайского инвестиционного сотрудничества», - отметил Николай Цехомский.

Отношения между Банком Харбина и Внешэкономбанком продолжают развиваться. В июле 2016 года ВЭБ и клуб китайских коммерческих банков подписали соглашение о намерениях. Координатором синдицированного кредита выступил Банк Харбина.

Николай Цехомский также принял участие в церемонии открытия российского павильона на ЭКСПО и осмотрел российско-китайскую экспозицию.