ВЭБ предоставит дополнительное финансирование Евродону для вывода предприятий группы из кризиса

Внешэкономбанк и группа компаний «Евродон» согласовали основные условия сделки по реструктуризации задолженности перед Банком. Согласно подписанным документам, ВЭБ пролонгирует сроки погашения кредитов, предоставленных Банком компаниям группы, а также направит дополнительное финансирование в объеме до 2,6 млрд рублей. По мнению сторон, эти решения выведут из кризисной ситуации предприятия сегмента производства индейки, а также позволят им выйти на проектную мощность.

Условиями сделки предусмотрен переход акционерного контроля к Группе ВЭБ до момента погашения основного долга перед Внешэкономбанком. Операционное управление компаниями группы «Евродон» остается за генеральным директором и совладельцем Вадимом Ванеевым.

«Наша общая задача – восстановить и приумножить капитализацию проекта. Предоставление дополнительного финансирования в текущей ситуации позволит сохранить производственный комплекс, нарастить объемы производства индейки и вернуть группе «Евродон» лидирующие позиции в отрасли», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Как подчеркнул глава ВЭБа, Банк не преследует цели управления компанией в будущем, переход акционерного контроля - временная мера, которая будет применяться до выхода на плановые показатели возвратности кредитных средств. При этом Вадим Ванеев обладает приоритетным правом выкупа долей у Группы ВЭБ.

«Понятно, что тех объемов, которые мы могли бы достичь и планировали в этом году, не будет. У «Евродона» есть такие современные производственные мощности, какие только хотят построить другие производители. Планируем в 2018 году произвести свыше 100 тысяч тонн мяса индейки и рассчитываем на последующее увеличение объемов».

В настоящее время ВЭБ участвует в реализации инвестиционных проектов «Евродона» по производству индейки в Ростовской области общей мощностью 127 тысяч тонн мяса индейки в год. ВЭБ на протяжении 10 лет является единственным кредитором группы компаний «Евродон». Общая задолженность группы Евродон перед Банком составляет 30,7 млрд рублей.

Компания «Евродон» создана в 2003 году. С 2006 года на отечественный рынок поставляется диетическая продукция из мяса индейки под маркой «Индолина». С 2015 года действует новый мясоперабатывающий комбинат мощностью в 150 тыс тонн мяса индейки в год. На 26 площадках агрокластера в Октябрьском районе Ростовской области выращивается 12 млн голов индейки в год. В 2016-м году группой произведено 74,5 тыс тонн мяса индейки. Мощности агрокластера позволяют компании производить до 150 тыс тонн мяса индейки.