ВЭБ и Ростех объявляют о запуске работы НПО «Конверсия»

ВЭБ и Ростех в ходе 8-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 рассказали Президенту РФ Владимиру Путину о задачах и миссии агентства НПО «Конверсия». Созданное ВЭБом совместно с Госкорпорацией Ростех агентство НПО «Конверсия» призвано содействовать продвижению высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, производимой организациями ОПК, на российском и международном рынках.

«Агентство – проводник для предприятий ОПК к «умным деньгам» ВЭБа, инструмент подготовки и управления проектами. ВЭБ создает удобную ИТ-платформу, которая позволит предприятиям ОПК размещать информацию об их продукции, а покупателям – получать ее и оперативно использовать в своих закупках. Создание данной площадки (Marketplace) будет учитывать последние международные технологические тенденции и при этом предоставлять возможности проведения закупок в рамках законодательства»,- подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

«ИННОПРОМ в этом году стал для Ростеха точкой старта работы флагманского проекта – НПО «Конверсия». На выставке намечен целый ряд встреч с представителями промышленных предприятий с целью поиска перспективных проектов и продуктов в рамках диверсификации предприятий ОПК. При этом речь идёт как о перспективных серийных продуктах, так и о решениях на уровне опытной разработки. Мы нацелены расширять этот список и приглашаем компании к сотрудничеству», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. "КОНВЕРСИЯ" станет «единым окном» для доступа к комплексу услуг на всех стадиях проекта: от бизнес-идеи до финансирования предпроектных и инвестиционных стадий проекта, и последующей поддержки продаж, в том числе на экспорт".

НПО «Конверсия» также будет помогать инициаторам проектов в подготовке заявок на получение мер государственной поддержки.

НПО «Конверсия» уже ведет работу по отбору проектов по следующим перспективным направлениям:
  • «Умный город» в рамках программы «Цифровая экономика России»
  • медтехника и медоборудование
  • решение экологических проблем
  • энергетика
  • информационно-коммуникационные технологии
  • гражданское машиностроение

Принцип отбора проектов: на текущий момент команда НПО «Конверсия» завершила первичный анализ рынков и начала отбор и подготовку пилотных проектов по ряду стратегических направлений. Приоритетные рынки для работы НПО «Конверсия» отличаются высокими темпами развития, высокой емкостью и технологическим соответствием предприятиям ОПК. Помимо этого, одним из ключевых критериев отбора проектов является возможность вовлечения сразу несколько предприятий ОПК, высокий потенциал импортозамещения и выхода на новые рынки, технологическое и ценовое преимущество.

Агентством разрабатываются консалтинговые и образовательные программы и услуги для предприятий ОПК. Они помогут вовлечь и мотивировать ключевой персонал, создать задел для подготовки и реализации проектов следующего периода.