ВЭБ готов участвовать в финансировании гражданских проектов Концерна «Калашников»

ВЭБ готов участвовать в реализации проектов Концерна «Калашников» в сфере гражданской продукции. Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в ходе рабочей поездки на предприятие провел встречу с врио Главы Республики Удмуртия Александром Бречаловым и генеральным директором Концерна "Калашников" Алексеем Криворучко.

В настоящее время ВЭБ и Концерн прорабатывают проекты по диверсификации продукции ОПК, среди которых - возрождение производства легендарного мотоцикла «Иж».

Стороны обсудили пять проектов и направлений, в рамках которых производится продукция гражданского назначения на Концерне "Калашников". Среди них, как отметил Алексей Криворучко, «производство мотоциклов «Иж» и модернизированных мотоциклов для нужд Министерства обороны РФ, инструментов, расширение линейки гражданского стрелкового оружия и создание промышленного производства изделий из карбида бора (броневая керамика)».

«Внешэкономбанк реализует в Удмуртии успешные проекты, объем инвестиций в регион составляет 12 млрд рублей. Мы изучаем возможность финансирования новых проектов, среди которых особо можно выделить проекты концерна «Калашников» - лидера оборонно-промышленного комплекса по переходу на гражданскую продукцию», - сказал Сергей Горьков.

В настоящее время ВЭБ внедряет новую модель работы с регионами, Удмуртия вошла в число пилотных регионов ее реализации. Более 500 кандидатов из регионов России подали свои заявки и претендуют на позиции сертифицированных менеджеров Внешэкономбанка, среди них 15 кандидатов из республики.

«Идея по подбору таких менеджеров - удачная и актуальная. Для республики сейчас один из ключевых вопросов — это перезагрузка модели управления, поэтому мы заинтересованы в таком формате сотрудничества с Внешэкономбанком, чтобы у нас были люди с высоким уровнем подготовки, отвечающие современным запросам наших финансовых институтов и инвестиционного рынка, имели достаточные компетенции. Если ВЭБ нам поможет, это будет поддержкой в развитии республики. Мы также будем сотрудничать с ВЭБом в вопросах экспертизы - это знания и компетенции, это нам не менее важно. Поэтому я уверен, что именно в этом направлении найдем точки пересечения — знания, компетенции, навыки, обмен опытом. У ВЭБ все это есть, есть специальные программы, и Удмуртия будет в этом направлении участвовать. Концерн «Калашников» - это современное предприятие, как в плане выпуска продукции, так и в вопросах менеджмента и управления. Нам очень нужен серьезный рывок, и я ориентируюсь на Концерн и другие наши предприятия, на их поддержку и знания», - отметил Александр Бречалов.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.

В Концерн входят 3 продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Baikal» – охотничье и гражданское оружие, «IZHMASH» – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности Концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.