Новости

ВЭБ поддержит создание российского квантового компьютера

Внешэкономбанк заинтересован в поддержке инновационных технологий и вошел в рабочую группу по созданию российского квантового компьютера, заявил Председатель ВЭБа Сергей Горьков на открытой дискуссии в рамках Международной конференции по квантовым технологиям в Москве (ICQT-2017). Участниками созданной рабочей группы стали ведущие эксперты в области квантовых технологий из Российского квантового центра (РКЦ), НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», МФТИ и МГУ имени М. В. Ломоносова.


Вычислительные элементы квантовых компьютеров – кубиты – построены на основе квантовых объектов: ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний. Это позволяет квантовым компьютерам за один такт делать сразу множество вычислений. Квантовые компьютеры смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. С их помощью можно моделировать работу мозга и поведение сложных систем, создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре.

«Квантовые технологии относятся к революционным, а РКЦ - один из ключевых игроков рынка. В этом году на ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с РКЦ, а в конце июня совместно с НИТУ «МИСиС» договорились о создании Центра компетенций с фокусом на развитие блокчейна и квантовых технологий. Объединение наших усилий на базе совместной рабочей группы по созданию российского квантового компьютера стало логичным продолжением этих инициатив», - сказал Сергей Горьков на конференции ICQT.

Квантовые технологии развиваются во всем мире, в создание квантового компьютера инвестируют правительства стран и крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba.

Конференция ICQT, организованная РКЦ, стала крупнейшей в мире научной площадкой по квантовой тематике. В дискуссии на конференции участвовали ведущие ученые и разработчики в этой области: глава лаборатории квантовых вычислений Google Джон Мартинис, один из руководителей программы Европейского союза по развитию квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, профессор Гарвардского университета и сооснователь РКЦ Михаил Лукин. Группа под руководством Михаила Лукина создала и успешно протестировала программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Сегодня это лучший результат среди участников квантовой гонки. Ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru