Объем инвестиций Внешэкономбанка в Удмуртию составляет 12 млрд рублей

ВЭБ в ходе стратегической сессии презентовал представителям бизнеса и органов власти Удмуртской Республики новую стратегию банка, рассказал о приоритетах института развития, об этапах инвестиционного процесса, формировании agile - команд, о принципах экспертизы и сопровождения проектов, представил новый подход работы в регионах. Мероприятие состоялось в рамках прошедшей в Ижевске презентации карты инвестиционных возможностей Удмуртии.

В своем выступлении заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Петр Золотарев отметил, что Внешэкономбанк является ключевым партнером Удмуртской Республики. Объем инвестиций Внешэкономбанка в регион составляет 12 млрд рублей. «Удмуртия поражает тем потенциалом, который здесь сконцентрирован, и мы очень хотели бы помочь там, где надо помочь. Новая работа группы ВЭБ с регионами предполагает помощь Банка на любом этапе жизненного цикла проекта. В ходе поездки мы определили проекты, которые готовы рассмотреть в самое ближайшее время», — подчеркнул Петр Золотарев.

Команда блока отраслевых бизнес-решений ВЭБа состоит из экспертов с существенным опытом работы в реальном секторе. Как заметил П. Золотарев, «мы проводим рабочие встречи с инициаторами проектов, посещаем промышленные предприятия. Наша совместная работа с инициаторами проектов направлена на определение целевых ниш новых продуктов, поиск синергии производств и подбор максимально эффективных финансовых инструментов».

Участникам стратегической сессии были представлены проекты ВЭБа по поддержке диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса по выпуску продукции гражданского и двойного назначения.

Особое внимание было уделено новой модели работы ВЭБа с регионами. Одним из ключевых ее элементов станет институт сертифицированных менеджеров, которые займутся поиском и отбором потенциальных проектов для ВЭБа, а также будут оказывать поддержку клиентам на всех этапах реализации инвестиционных проектов. ВЭБ представил трех лидеров отбора в регионе, прошедших заочный и очный этапы отбора.

И.о. генерального директора Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) Вячеслав Синюгин рассказал о принципах финансирования проектов, находящихся на ранних стадиях проработки.