Новости

Утверждена новая стратегия Банка БелВЭБ

Наблюдательный Совет ОАО «Банк БелВЭБ» утвердил новый Стратегический план развития банка до 2019 года.

Внесение изменений в стратегию развития Банка БелВЭБ обусловлено необходимостью ее актуализации в соответствии со стратегическими целями Внешэкономбанка, изложенными в Стратегии развития до 2021 г. и бизнес-модели деятельности ВЭБ, а также потребностью в совершенствовании применяемых подходов к банковскому обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса, развитию инвестиционного банкинга, к операциям на межбанковском и валютном рынках, операциям с ценными бумагами.

Новая Стратегия БелВЭБа учитывает прогнозные параметры, определенные государственными документами социально-экономического развития Республики Беларусь, развития банковского сектора, денежно-кредитной политики и другие, а также меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития между Правительством Республики Беларусь, Внешэкономбанком, АО РОСЭКСИМБАНК, Банком развития Республики Беларусь и Банком БелВЭБ, заключенный в декабре 2016 года. Кроме того, в Стратегии уточнены цели Банка БелВЭБ по развитию российско-белорусских интеграционных проектов на ближайшие три года, выделены основные направления финансовой поддержки российско-белорусского сотрудничества в части сделок по поддержке российского несырьевого, высокотехнологического экспорта в Республику Беларусь, белорусского экспорта в Российскую Федерацию, совместного российско-белорусского экспорта в третьи страны.

Стратегией предусматривается рост объема финансирования российско-белорусских интеграционных проектов по итогам 2019 года до 77,0 млрд российских рублей, что на 13 процентов больше объема финансирования за 2016 год.

Особое внимание в новой Стратегии уделяется совершенствованию бизнес-процессов по всем направлениям обслуживания клиентов Банка БелВЭБ с применением высокотехнологичных цифровых банковских технологий.

Ожидается, что по итогам реализации Стратегии доля привлеченных ресурсов через дистанционное банковское обслуживание в общем объеме привлеченных срочных ресурсов вырастет по корпоративным клиентам до 40 процентов, по физическим лицам – до 25 процентов.


ОАО «Банк БелВЭБ» – универсальный кредитно-финансовый институт, зарегистрированный Национальным банком Беларуси 12 декабря 1991 года. Главным акционером Банка БелВЭБ является российский Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших российских финансовых институтов. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Высшим органом управления является наблюдательный совет, которым руководит Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов высоких переделов в промышленности; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; содействии процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.