Новости

Наблюдательный совет ВЭБа уточнил приоритетные направления инвестирования и одобрил новые сделки


Сегодня в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка на своем заседании уточнил приоритетные направления инвестирования Банка. Новой стратегией и бизнес-моделью Внешэкономбанка определены 26 ключевых отраслей по каждому приоритетному направлению инвестирования (промышленность высоких переделов, инфраструктура; инновации и проекты НТИ).

«Банк активно развивается. С начала 2017 года ВЭБ предоставил финансирование в размере 75 млрд рублей, из них 45 млрд рублей – на развитие стратегических отраслей. Всего до конца года мы планируем выдать порядка 170 млрд рублей, из них 85 млрд будет инвестировано в стратегические отрасли. Для формирования качественного портфеля мы применяем новый подход: отбираем проекты в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ключевыми игроками рынка, создаем первоклассную отраслевую экспертизу. По каждой отрасли разрабатываются отраслевые планы. Три из них (Химия полимеров, Транспорт и Энергетика) уже одобрены Комитетом по стратегии при наблюдательном совете. Остальные будут утверждены до конца года», - отметил Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Капитал банка по итогам девяти месяцев 2017 года составляет 677 млрд рублей. ВЭБ обеспечен достаточной ликвидностью: текущий профицит составляет 310 млрд рублей, привлечено и рефинансировано за счет выпуска облигаций 134 млрд рублей. В 2017 году был погашен внешний долг на 134,7 млрд рублей.

ВЭБ запускает китайские деньги в российскую экономику. Утвержден первый проект в контексте идеи сопряжения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь». ВЭБ профинансирует лизинговый портфель железнодорожных вагонов АО «ВЭБ-лизинг», используемых для грузоперевозок между Россией и Китаем. Средства для реализации проекта в размере до 3,3 млрд юаней предоставит Государственный банк развития Китая. Начало реализации проекта – осень 2017 года.

Утверждено положение о кредитной политике ВЭБа. Этот документ определяет основные принципы и условия совершения сделок в рамках финансирования проектов ВЭБа, принципы управления кредитным риском, принципы сопровождения и мониторинга проектов, а также подходы к работе с проблемной задолженностью.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru