ВЭБ принимает участие в совершенствовании закона о банкротстве

Директор Департамента Правовой защиты Внешэкономбанка Владимир Назаренко выступил на конференции «Правовое регулирование институтов приватизации и банкротства в России». Основными темами обсуждения стали тенденции и проблемы современного законодательства о приватизации и банкротстве, механизмы приватизации и управления государственным имуществом с учетом современной экономической ситуации, перспективы рынка приватизации с точки зрения инвестора.

Участники сессии «Управление государственным и корпоративным имуществом в процедурах банкротства: реалии рынка» обсудили вопросы правового регулирования рынка банкротства в 2017 году; проблемы и перспективы взыскания задолженности в процедурах банкротства; оспаривание сделок при разрешении споров, связанных с банкротством предприятий; возможность передачи корпоративных прав кредиторам должника; размер вознаграждения арбитражного управляющего.

«Для залоговых кредиторов, особенно с размером задолженности в несколько миллиардов рублей, актуален вопрос о размере вознаграждения арбитражного управляющего. Представляется рациональным установить дифференциацию размера вознаграждения при продаже залогового имущества с торгов и при оставлении его за собой, например, в два раза меньше во втором случае. При этом необходимо найти разумный баланс при корректировке такого вознаграждения, чтобы профессиональные, добросовестные и ответственные арбитражные управляющие остались в профессии и были обоснованно мотивированы при выполнении своих обязанностей и реализации своих прав», - отметил Владимир Назаренко.

Он также подчеркнул, что, учитывая характер правоотношений при совершении лизинговых операций, представляется обоснованным предусмотреть право лизинговым компаниям (по аналогии с кредитными организациями) инициировать дело о банкротстве должника без вступившего в силу судебного акта, подтверждающего задолженность контрагента.

По словам В. Назаренко, данные аспекты имеют большое значение для Группы ВЭБа, в настоящее время обсуждаются в профессиональном сообществе и с представителями исполнительной власти.

Участники конференции (профессиональное сообщество инвесторов, арбитражные управляющие, представители органов государственной власти и местного самоуправления) отметили, что грамотное распоряжение государственным имуществом и государственными финансами является одной из основ стабильной государственной экономики. На практике это выражается в поиске эффективных и прозрачных моделей заключения сделок по реализации государственного имущества в процессе приватизации, а также в процессе банкротства. В настоящее время в России активно обсуждается вопрос унификации процедур приватизации и банкротства. В ближайшей перспективе планируется создать единую систему регулирования для федеральных, региональных и муниципальных механизмов приватизации и банкротства.

Несмотря на многочисленные изменения и дополнения в Закон о банкротстве (сейчас действует 73-я редакция и еще три редакции вступят в силу в конце 2017 – начале 2018 годов) участники банкротных процедур усматривают необходимость продолжать совершенствовать законодательство.