Новости

ВЭБ и Ассоциация «РНК СИГРЭ» договорились о проактивном поиске проектов в отраслях энергетической инфраструктуры

Внешэкономбанк и Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (Ассоциация «РНК СИГРЭ») заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Сергей Горьков, со стороны Ассоциации – Председатель РНК СИГРЭ, глава ФСК ЕЭС Андрей Муров.

Стороны договорились взаимодействовать при поиске и отборе инвестиционных проектов в отраслях энергетической инфраструктуры, энергомашиностроения и электротехники; оказывать поддержку инновационному развитию отечественной техники в области производства и передачи электроэнергии, в том числе интеллектуальных энергосистем; обмениваться технической, экономической информацией по актуальным направлениям развития мировой электроэнергетики; взаимодействовать по вопросам функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности.

«Мы формируем функцию отраслевого анализа, которая позволит выбирать возможные ниши для инвестирования. В дополнение к традиционному для ВЭБ получению заявок на финансирование клиентов по их инициативе мы ведем проактивный поиск сделок, совместно с клиентами выбираем возможные направления инвестирования. Это позволит ВЭБ лучше выполнить миссию банка развития и лучше учесть приоритеты государства в своей инвестиционной деятельности. Генерация и распределение электроэнергии, в том числе строительство и обновление мощностей являются приоритетами инвестирования для Банка. На рассмотрении в Банке находится ряд проектов в данной сфере с предполагаемым участием ВЭБа более 100 млрд рублей», - подчеркнул Сергей Горьков.

«РНК СИГРЭ как часть глобальной сети обладает доступом к широчайшей международной экспертизе. Этот ресурс может быть эффективно использован для отбора и развития проектов, в которых участвует ВЭБ», - подчеркнул Андрей Муров.

Стороны рассчитывают, что взаимодействие Банка и Ассоциации будет содействовать развитию российской экономики, придаст новый импульс в диверсификации энергетической отрасли и поддержке российского оборудования за рубежом.

Членами СИГРЭ являются более 1000 организаций и свыше 7000 экспертов, занятых во всех областях электроэнергетики. Основным организационным принципом СИГРЭ является работа через национальные комитеты, объединяющие отраслевые компании и институты своей страны или географического региона. В настоящее время СИГРЭ представлен в 95 странах мира. Российский национальный комитет СИГРЭ занимает одно из ведущих мест в СИГРЭ, как по численности, так и благодаря высокому уровню исследований в области электроэнергетики и обеспечению надежности работы уникальной ЕЭС России объединяя в себе 69 организаций энергетической отрасли России, среди которых такие крупные энергокомпании и общества как ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ПАО «Силовые машины», АО «СО ЕЭС», Ассоциация «НП Совет рынка», НИУ «МЭИ», АО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ».


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru