Портал по производительности труда на платформе ВЭБ Маркет введен в опытную эксплуатацию

Внешэкономбанк и Министерство экономического развития Российской Федерации участвуют в проекте создания Федерального центра компетенций (ФЦК), который обеспечит реализацию приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Паспорт Программы утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам в августе 2017 года.

В рамках реализации Программы в опытную эксплуатацию введена ИТ-платформа технологической и управленческой компетенции. В соответствии с планом Программы, развитие и наполнение Портала ФЦК знаниями, компетенциями и услугами планируется до конца 2019 года.

«В настоящее время создается интегрированная экосистема для эффективного взаимодействия участников рынка и распространения знаний, формируется база компетенций в области повышения производительности труда. Создана единая платформа для предоставления услуг и знаний в области повышения производительности труда. Портал реализует функционал накопления и предоставления знаний, маркетплейс образовательных и консультационных услуг, направленных на повышение производительности труда и операционной эффективности предприятий. Данный инструмент станет ключевым элементом экосреды повышения производительности труда в Российской Федерации», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев.

На портале будут представлены лучшие практики, здесь можно будет познакомиться с опытом, передавать знания, получить доступ к достижениям профессионалов, используя инструменты бенчмаркинга, увидеть индикаторы, на которые надо ориентироваться, чтобы быть лучшим и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения производственной эффективности и финансовой устойчивости.

К реализации приоритетной программы планируется подключить все субъекты Российской Федерации. В регионах появятся свои центры компетенций, которые при взаимодействии с образовательными организациями, отраслевыми институтами и передовыми предприятиями будут разрабатывать, апробировать и тиражировать меры, направленные на повышение производительности труда, оказывать методологическую и консультационную поддержку администрациям субъектов и представителям предприятий по вопросам получения финансовых и нефинансовых мер поддержки.