Новости

«ВЭБ Инновации» расширит набор инструментов для поддержки технологических предпринимателей

Компания «ВЭБ Инновации», созданная в 2017 году в качестве «единого окна» Внешэкономбанка по поддержке инновационных проектов, предложит российским стартапам не только венчурные инвестиции, но и возможность получать финансовые продукты компаний Группы ВЭБ на специальных условиях. Это позволит формировать схемы поддержки российских инновационных компаний с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе для содействия выходу на международные рынки.

Одно из таких решений может быть реализовано в рамках сделки между «ВЭБ Инновации» и производителем электронных ценников для ритейла компанией «Компо»: сделка предусматривает инвестиции в размере до 200 млн рублей. Вопрос поддержки проекта, направленного на цифровизацию российских торговых сетей, также рассматривает дочерняя компания Внешэкономбанка «ВЭБ-лизинг», предлагая будущим клиентам «Компо» возможность приобретения продукции компании на выгодных условиях лизинга.

«Мы располагаем таким набором финансовых инструментов, который позволяет работать с инновационными проектами на разных стадиях развития, – рассказывает Кирилл Булатов, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации». – На этапе переговоров с компаниями мы оцениваем, какие именно инструменты поддержки будут наиболее полезны для конкретного бизнеса, и определяем формат нашего сотрудничества, в том числе с использованием возможностей других компаний Группы ВЭБ». По словам Кирилла Булатова, задача «ВЭБ Инновации» – не только инвестировать средства, но и обеспечить технологическому бизнесу все доступные варианты поддержки, в том числе специально разработанные программы лизинга.

«Основными преимуществами лизинга перед другими формами кредитования являются гибкость и существенная экономическая выгода, – комментирует управляющий директор АО «ВЭБ-лизинг» Юрий Даниленко. – В частности, это длительные сроки финансирования по сравнению с кредитом, индивидуальный график платежей, отсрочка по оплате основного долга на инвестиционной фазе, возможность применять механизм ускоренной амортизации и другие».

Ключевые направления работы АО «ВЭБ-лизинг» - реализация проектов в сферах инфраструктуры, промышленности, инноваций и экспорта. Для российских компаний, которые планируют выход на внешние рынки, «ВЭБ-лизинг» рассматривает предоставление экспортного кредитования с привлечением возможностей Внешэкономбанка: сегодня такие проекты уже развиваются на территории Казахстана.

«В контексте поддержки инновационного бизнеса, вне зависимости от стадии его зрелости, чаще всего говорят именно об инвестициях, однако растущему бизнесу полезны самые разные формы содействия, и мы активно их создаем, – рассказывает Кирилл Булатов. – Для каждой стадии развития компании эти инструменты разные: например, для стартапов предлагаются программы акселерации и развитие экосистемы в формате центров компетенций, для более зрелого бизнеса – венчурные инвестиции, расширенный спектр финансовых инструментов, выход на биржу и международные рынки». Так, в январе 2018 года в рамках Гайдаровского форума было объявлено о том, что «ВЭБ Инновации» примет участие в проекте Московской биржи и Минэкономразвития России по отбору компаний-потенциальных эмитентов акций и облигаций в сфере инноваций для выхода на публичный рынок. По мнению Кирилла Булатова, статус публичной компании для инновационного бизнеса является значимым фактором для совершения рывка вперед, в том числе к продвижению на зарубежные рынки.

"Компания «ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов: "ВЭБ Инновации" может предлагать российским технологическим компаниям не только механизмы венчурного финансирования, но и доступ к широкому спектру финансовых инструментов Группы ВЭБ.

Среди приоритетов "ВЭБ Инновации" – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru