Архив

Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел участие банка в новых проектах с общим объемом финансирования более 80 млрд рублей


Наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева рассмотрел предварительные результаты деятельности Банка в 2017 году, бюджет на 2018 год и систему общекорпоративных ключевых показателей эффективности.

Во вступительном слове Председатель Правительства России, глава Наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев отметил: «Применяется новый подход к портфелю проектов ВЭБа. Отбор проектов ведётся в тесном взаимодействии с профильными министерствами (собственно, они представлены в Наблюдательном совете ВЭБа), с ключевыми игроками на рынке, проводится отраслевая экспертиза. В стратегии ВЭБа, напомню, мы определили 26 приоритетных отраслей. Это те отрасли, которые должны двигать вперёд нашу экономику, по каждой из них разработаны отраслевые планы. ВЭБ активно инвестирует деньги в приоритетные направления развития экономики. По прогнозам, на различные проекты по итогам 2017 года будет предоставлено около 180 млрд рублей. Для заёмщиков это, как правило, так называемые длинные и относительно недорогие деньги».

Как подчеркнул Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, эффективность деятельности Банка растет, показатели финансовой устойчивости также на приемлемом уровне, выполняются все ковенанты по заимствованиям.

«ВЭБ успешно решил задачи по поддержанию ликвидности – ее запас почти не изменился за прошедший год. При этом удалось обеспечить финансирование экономики в объемах, существенно превышающих стратегические ориентиры. Рассматриваемые нами сегодня бизнес-план и ключевые показатели деятельности на предстоящий год уже более амбициозны. Мы ставим целью завершить следующий год с прибылью, пусть пока и незначительной, дополнительно оптимизировать операционные расходы. Объемы кредитования должны составить почти 200 млрд рублей. При этом активная работа по синдицированному кредитованию и старт фабрики проектного финансирования должны дать дополнительный рост объемов поддержки экономики России», - заявил Сергей Горьков.

Высший орган управления Внешэкономбанка рассмотрел участие ВЭБа в финансировании следующих проектов:

  • строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью 429 тыс. тонн. Предполагаемый объем участия ВЭБа составляет 18,5 млрд рублей;
  • завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Объем участия ВЭБа – 7,7 млрд рублей. Цель проекта: создание современного прокатного производства алюминиевых плит с объемом выпуска 60 тыс. тонн в год.

Наблюдательный совет рассмотрел вопрос об изменении основных условий финансирования Внешэкономбанком проектов по созданию олимпийских объектов и применении их к проектам НАО «Красная поляна» и ООО «Роза Хутор».

ВЭБ внедряет новый инструмент долгосрочного инвестирования – фабрику проектного финансирования, запуск которой запланирован на первый квартал 2018 года. В целях создания инфраструктуры для выпуска облигаций в рамках Фабрики Наблюдательный совет рассмотрел вопрос о создании ООО «Специализированное общество проектного финансирования Фабрика проектного финансирования» (ООО СОПФ ФПФ).

Принято решение о приостановлении рассмотрения вопросов благотворительной деятельности до конца 2018 года.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru