Внешэкономбанк запускает проектное управление в моногородах

18 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Итоги обучения рабочих команд и результаты Программы комплексного развития моногородов были озвучены на Гайдаровском форуме.

Внешэкономбанк в 2018 году планирует отработать и внедрить систему проектного управления во всех 319 моногородах. Эта задача была озвучена в рамках панельной дискуссии «Год внедрения проектного управления в органах власти: первые результаты и выученные уроки». Об итогах работы по обучению рабочих команд и результатах первых мероприятий в рамках проектного управления рассказала Заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы комплексного развития моногородов Ирина Макиева.


Также в панельной сессии приняли участие министр Российской Федерации Михаил Абызов, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов, председатель Правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, руководитель проектного направления «Государственное управление» Центра стратегических разработок Михаил Алашкевич и партнер PwC Евгений Отнельченко.

В качестве главного результата работы за 2017 год все спикеры отметили положительную динамику восприятия проектного управления на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в 2017 году произошел качественный слом сознания среди представителей местных органов власти и жителей регионов: усилия по благоустройству стали объединяться для более качественного и оперативного решения задачи.

Ирина Макиева, озвучивая итоги работы команды по комплексному развитию моногородов, отметила, что в 2017 году удалось обучить 319 проектных команд: «Теперь, после обучения и первых пробных шагов, нас не просто 319 команд и 1500 человек: мы одно целое, одна большая семья. Мы общими усилиями движемся к одной цели – сделать моногорода такими городами, в которых хочется жить. Мы зажгли этой идеей всех, и к нам сейчас активно подключаются жители, в том числе и молодежь. Власти, бизнес и горожане теперь работают вместе».

Также, говоря о самых важных выученных уроках в 2017 году, Ирина Макиева подчеркнула, что без оперативной коммуникации «губернатор-мэр-бизнес» невозможно выстроить систему проектного управления. «Главный урок, который мы усвоили, состоит в том, что при решении задач важно уходить от министерского формализма и включать в рабочие команды людей, которые обладают полномочиями и могут взять на себя ответственность за исполнение проекта. Активное внутреннее взаимодействие и быстрое принятие решение – вот фундамент, на котором нужно выстраивать систему управления», – говорит Заместитель председателя Внешэкономбанка.

«Основная задача обучения управленческих команд – налаживание эффективного взаимодействия всех уровней власти и бизнеса. И если объединить усилия, резко повышается вероятность реализации задуманных проектов – и инвестиционных, и социальных», – отметил Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов.

Так, в планах Внешэкономбанка по комплексному развитию моногородов в том числе находится отработка модели проектного управления во всех 319 рабочих командах.

Приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» направлена на Снижение зависимости монопрофильных муниципальных образований (моногородов) от деятельности градообразующих предприятий путем создания к концу 2018 года 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и, как следствие, снижение количества моногородов на 18 единиц к концу 2018 года, а также улучшение качества городской среды в моногородах путем реализации до конца 2018 года во всех моногородах России мероприятий "Пять шагов благоустройства".


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru


Назад

«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в компанию-производителя электронных ценников

17 января 2018 года
#ВЭБ.РФ
Назад

«ВЭБ Инновации» инвестирует до 200 млн рублей в компанию «Компо», производителя электронных ценников нового поколения для розничной торговли.

Технология производства электронных ценников на основе «электронных чернил» (e-ink), разработанная компанией «Компо», была впервые внедрена в 2014 году и на сегодняшний день успешно прошла пилотные испытания в крупных розничных сетях России.

«В основе продукта, разработанного компанией «Компо», лежит техническое решение, которое было полностью создано и впервые внедрено в России. Такие технологии создают базу для опережающего развития розничной торговли в нашей стране, полностью соответствуя логике цифровой экономики, и формируют базу для выхода российских технологических компаний на внешние рынки, – комментирует генеральный директор «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов. – Мы рассчитываем, что с финансовой поддержкой с нашей стороны компания «Компо» сможет уверенно реализовать экспортный потенциал перспективной технологии. Сегодня автоматизация процессов и их перевод в цифровой формат – одно из наиболее интересных для инвесторов направлений в развитии технологий. Например, американская компания Amazon и китайская Alibaba запустили несколько магазинов в формате staffless store, когда большая часть процессов автоматизирована и не требует участия персонала».

Запуск коммерческих поставок электронных ценников первым клиентам запланирован на 4 квартал 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Белоуса, использование этой технологии позволит увеличить на 3-5% показатель товарооборота розничных сетей.

«В условиях сложной конкурентной борьбы между розничными сетями внедрение цифровых технологий динамического ценообразования позволит получить значительное преимущество. Электронные ценники в ритейле позволяют существенно повысить экономическую эффективность, автоматизировать сбор данных, учет и планирование, – комментирует Александр Белоус. – Кроме того, такие технические решения создают пространство возможностей для внедрения дополнительных функций, например, для осуществления навигации покупателей к товарам или размещения рекламы».

Электронные ценники зарубежного производства, которые сегодня используются в российском ритейле, распространены не очень широко из-за отсутствия на рынке эффективных технологических решений: они отличаются однотипностью и не позволяют адаптировать эти системы для нужд конкретной розничной сети. Между тем российская технология позволяет снизить себестоимость электронных ценников, обладает достаточной гибкостью для адаптации под требования конкретного заказчика и допускает дополнение уже закупленных и установленных изделий новыми функциями без замены оборудования.

По словам Александра Белоуса, речь идет не просто об электронных ценниках, а о полноценной автоматизации торговых залов, хотя именно электронные ценники на сегодняшний день являются флагманским и наиболее массовым продуктом в ходе интеллектуализации торговли. Они не только заменяют бумажный ценник и отражают актуальную стоимость и информацию о товарах, но и взаимодействуют с покупателем непосредственно в процессе покупки в полном соответствии с мировыми тенденциями автоматизации.

Помимо сотрудничества с ведущими российскими операторами сетей розничной торговли, «Компо» имеет представительства за рубежом и ведет интенсивные переговоры о выходе на китайский, иранский рынки, а также об организации сбытовой сети в странах ближнего зарубежья. Партнерство с «ВЭБ Инновации» позволит использовать контакты и инфраструктуру Группы ВЭБ по всему миру, что облегчит выход на международные рынки. Компания планирует поставлять на рынок до 20 миллионов электронных ценников ежегодно, непрерывно наращивая производство в ближайшие 5 лет.

В рамках стратегической поддержки от «ВЭБ Инновации» компания «Компо» получит не только инвестиции, но также индивидуальную лизинговую программу от компании «ВЭБ-лизинг», которая позволит «Компо» предлагать клиентам свою продукцию на более привлекательных условиях.

«ВЭБ Инновации» может предлагать российским технологическим компаниям не только механизмы венчурного финансирования, но и доступ к широкому спектру финансовых инструментов Группы ВЭБ, являясь «единым окном» Внешэкономбанка по вопросам поддержки инновационных проектов, – рассказывает Кирилл Булатов. – Конкретно в случае «Компо» речь идет о том, что розничные сети-партнеры смогут получать продукцию компании на выгодных условиях лизинга».

Помимо высокотехнологичных ценников, в будущем технология «электронных чернил» может применяться в любых других областях, где востребованы энергоэффективные устройства отображения графической информации, в том числе в производстве рекламных носителей, автоматов розничной торговли, промышленной аппаратуры и др. Использование технологии e-ink для изготовления рекламных носителей также позволит создавать недорогие и эргономичные решения для размещения рекламных и информационных материалов.

«ВЭБ Инновации» (ООО) создана Внешэкономбанком в 2017 году в рамках реформирования деятельности в сфере финансирования инноваций. Новая дочерняя структура рассматривается в качестве «единого окна» для обращений в Группу ВЭБ по вопросам поддержки инновационных проектов. Среди приоритетов «ВЭБ Инновации» – финансирование проектов Национальной технологической инициативы, программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также содействие российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки.

«Компо», являясь в значительной мере инновационно-конструкторской компанией, разрабатывает и внедряет сопутствующие технологии управления торговым залом: средства управления качеством обслуживания, технологии локального позиционирования, динамическое ценообразование, автоматизированное управление товарными запасами и другие средства, повышающие рентабельность оффлайнового ритейла и снижающие нагрузку на его персонал.


Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Для повышения удобства работы с сайтом ВЭБ.РФ использует cookies (файлы с данными о посещении сайта). Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете Условия обработки пользовательских данных посетителей сайта ВЭБ.РФ и выражаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных о Вашей активности на сайте ВЭБ.РФ в соответствии с Политикой обработки персональных данных. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.