В ходе Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) заключили Меморандумы о взаимодействии с Правительствами 6 субъектов Российской Федерации.
Документы подписали заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Алексей Иванченко, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и первые лица регионов - главы Чувашской Республики, главы администраций Липецкой и Тамбовской областей, губернаторы Вологодской, Калужской и Ульяновской областей.
Меморандум позволит расширить взаимодействие сторон в целях улучшения инвестиционного климата региона, а также содействовать в создании условий для его устойчивого экономического роста.
Документ предусматривает подготовку, формирование и организацию финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие региона и его территорий - особых экономических зон, свободных экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов.
Стороны также планируют реализовывать проекты на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных Внешэкономбанком.
Отдельное важное направление планируемого взаимодействия – подключение экспертного потенциала Внешэкономбанка и АСИ к решению задач стратегического планирования на региональном уровне, выявлению перспективных направлений экономического развития, поиску и проработке потенциальных проектов по приоритетным направлениям.
Также стороны договорились содействовать институту региональных менеджеров Внешэкономбанка. Они будут искать проекты, соответствующие стратегическим приоритетам обновлённого Банка и проекты для фабрики проектного финансирования. По условиям отбора в каждом регионе представителями ВЭБа могут стать только 3 кандидата.
«При выборе субъекта Российской Федерации для работы в новом формате мы ориентируемся на Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, разработанный АСИ, а также на обратную связь первых лиц местных органов власти, - отметил Алексей Иванченко. - Наша новая региональная модель уже приносит свои результаты. Региональные менеджеры за короткий срок, всего лишь за полгода, принесли в банк проекты на 21 млрд рублей. И это только начало!».
«Региональная модель Внешэкономбанка должна стать частью целостной системы улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ, именно поэтому мы предложили главам регионов включить региональных менеджеров ВЭБа в состав проектных офисов, – рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. – В каждом регионе должна быть выработана или обновлена стратегия развития, и, возможно, работа региональных менеджеров поможет сформулировать приоритеты».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

ВЭБ рассмотрит участие в финансировании инновационного фармацевтического производства в Зеленограде
ВЭБ и ООО «Брайт Вэй Индастриз» планируют создать инновационное производство фармацевтических препаратов на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в Зеленограде. Соответствующее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта банк и компания подписали в ходе Петербургского международного экономического форума.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя – член Правления Алексей Иванченко, со стороны ООО «Брайт Вэй Индастриз» - генеральный директор Владимир Щербаков. Данный проект на рассмотрение в ВЭБ представил региональный менеджер банка в Москве Кристина Волконицкая.
«Инвестирование в развитие производства современных лекарственных препаратов ВЭБ определил для себя как один из приоритетов. Мы готовы предоставить ценностное предложение – долгосрочное финансирование, оказать помощь в подготовке проектного предложения, структурировать софинансирование, привлечь господдержку», - отметил Алексей Иванченко.
Новое предприятие будет производить лекарственные препараты большого количества терапевтических групп, в том числе средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем, а также диагностические препараты. Общая стоимость проекта составляет 2,4 млрд рублей.
«В активе группы компаний «Bright Way» два успешно завершенных инвестиционных проекта. Строительство современного, высокотехнологичного фармацевтического предприятия на территории Москвы открывает для нас новые возможности в производстве эффективных, в том числе инновационных лекарств. При этом будут созданы высококвалифицированные рабочие места с достойной заработной платой. Уверен, что с такой серьезной поддержкой Правительства Москвы, поддержкой Внешэкономбанка и нашим опытом этот проект будет успешно реализован», – прокомментировал Владимир Щербаков.
«Брайт Вэй Индастриз» входит в группу компаний Bright Way Group и была основана в ноябре 2017 года с целью организации производства лекарственных препаратов в Москве.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
