Игорь Шувалов провел рабочую встречу с Главой Удмуртии Александром Бречаловым
Сегодня состоялась рабочая встреча председателя ВЭБ Игоря Шувалова с Главой Удмуртии Александром Бречаловым. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества.
Александр Бречалов представил руководителю банка реализуемые и готовящиеся к реализации проекты. Один из них - проект благоустройства Центральной площади Ижевска. В течение двух лет главное городское пространство удмуртской столицы должно преобразиться. На начало работ по благоустройству в этом году будут выделены средства в объёме 85 млн рублей в рамках программы «Комфортная городская среда».
Продолжение работ по благоустройству Центральной площади Ижевска в 2019 году предусмотрено за счёт привлечённых средств. Глава региона выразил надежду на содействие Внешэкономбанка. Проект разработан КБ «Стрелка», которое является потенциальным партнёром ВЭБ в сфере создания современной комфортной городской среды.
Во время встречи также был представлен проект благоустройства северной части набережной Ижевского пруда. Для реализации которого предположительно потребуется 1,2 млрд рублей. В случае положительного решения финансового вопроса во втором квартале следующего года начнутся строительно-монтажные работы.
Александр Бречалов пригласил ВЭБ стать партнером и в реализации проекта реконструкции аэропортового комплекса Ижевска. Глава региона предлагает совместно с ВЭБ Лизинг проработать и вопрос лизингового финансирования для обновления парка воздушных судов. Такая схема взаимодействия возможна и в проекте обновления подвижного состава электротранспорта в столице Удмуртии.
На встрече был рассмотрен вопрос взаимодействия Корпорации развития Удмуртии с группой Внешэкономбанка. В перспективе ВЭБ может стать единым оператором концессионых проектов в регионе, оказывать консалтинговые услуги, содействовать в продаже имущества при приватизации региональных объектов.
"Год назад, 1 августа, Игорь Шувалов был в Удмуртии с рабочим визитом на презентации Карты инвестиционных возможностей республики, - сказал Александр Бречалов после встречи. - “И сегодня, после перехода Игоря Ивановича на новую высокую должность, мы рассмотрели весь комплекс совместных задач. По большинству проектов мы находим взаимопонимание, по некоторым продолжим разговор в ближайшие месяцы. В целом я очень доволен итогами встречи".
«Развитие городов, создание современной и комфортной для жителей инфраструктуры сегодня является драйвером экономического развития всей страны, - отметил председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов. – ВЭБ как государственный банк развития будет содействовать этому. Мы рассмотрим все проекты, предлагаемые руководством Удмуртии, а также привлечем наших партнеров из числа компаний Группы ВЭБ и других институтов развития. Уверен, у нашего сотрудничества с Удмуртией есть высокий потенциал».
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru

Центр компетенций блокчейн и цифровых трансформаций ВЭБа запустил в Грозном два пилотных внедрения технологии блокчейн в области муниципальных сервисов и ЖКХ
Мэр города Грозного, Ибрагим Закриев, объявил сегодня о запуске двух пилотных автоматизированных систем по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью. Благодаря усилиям Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБа были созданы платформенные решения на распределенных реестрах, которые повышают прозрачность начисления и списания плат ЖКХ, фиксации договорных обязательств, оптимизируют реализацию сложных услуг для граждан.
Пилотная версия автоматизированной системы управления платежами ЖКХ и управления муниципальной собственностью позволяет в ближайшей перспективе сэкономить до 20% бюджета на администрирование ЖКХ и муниципальных площадей. Руководители региона уверены, что прозрачная и надежная система заключения договоров и начисления выплат, основанная на технологии блокчейн, простимулирует активное развитие малого и среднего бизнеса.
“Прозрачность, повышение собираемости платежей, доступность сервисов в сфере ЖКХ - это востребованное направление, - объяснил Владимир Дёмин, руководитель центра компетенций блокчейн и цифровых трансформаций ВЭБа. - Мейнстрим в государственной программе - создание ГИС (государственной информационной системы) ЖКХ, которая покрывала бы широкий набор базовых сервисов. На уровне региона существует ряд собственных сервисов, которые надо динамично развивать, адаптировав под специфику региона. Необходимо подключать к платформе существующие на рынке продукты”. Сервисы разноплановые: это и голосование жильцов, и взаимодействие с диспетчерами управляющих компаний, отслеживание исполнения принятых решений, контроль и прозрачность ценообразования, а также трат. Платформы минимизируют количество посредников и нивелируют злоупотребления. Поскольку процессы автоматизированы и используется технология блокчейн, исключена возможность несанкционированного внешнего влияния и начисление лишних сумм за услуги. Также платформа включает сервисы для управляющих компаний: упрощена коммуникация между арендаторами и арендодателями.
“Созданные решения для управления как ЖКХ, так и договорами аренды муниципальной собственности, используют технологии блокчейн, или распределенных реестров. Совместно с нашими партнёрами из Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ мы закладываем фундамент цифровизации региона, который позволит в будущем развивать экосистемы, сохраняя прозрачность и простоту всех расчетов, контроль за процессами, и существенно упрощая передачу данных, - заявил Ибрагим Закриев, мэр Грозного. - Это шаг в сторону экономической эффективности, а не только ускорения процессов и надежности. По нашим расчетам, административные расходы организаций ЖКХ могут быть сокращены на 20%”.
“Мы приезжали в Чеченскую Республику для обсуждения, того в каких нишах сейчас наиболее необходимы те решения, которые мы умеем создавать, - рассказал Мирон Месонжник, руководитель аналитического направления Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ. - В ходе встреч с представителями министерств выявили потребность спроектировать на базе технологии блокчейн пилот по управлению муниципальной собственностью. Председатель комитета имущественных и земельных отношений Мэрии г. Грозного рассказал о том, что хотелось бы снизить затраты на администрирование договоров. Это была огромная бумажная работа, могли пропустить отправку уведомлений, потерять их, возникали ошибки. Была необходимость контролировать оплаты и увеличивать собираемость платежей. И нужен был инструмент, позволяющий делать все это в автоматическом режиме, что исключало бы сбои в процессах и человеческий фактор. Важным параметром для сотрудничества стали сжатые сроки. Для нас это стало вызовом и новой планкой в работе.”
«В стратегии Внешэкономбанка развитию цифровой экономики уделено особое внимание. ВЭБ участвует в реализации соответствующей правительственной программы, поддерживает проекты Национальной технологической инициативы, а также внедрения перспективных технологий в государственных органах. Работа в области цифровизации, которую мы проводим в ряде регионов, направлена на повышение их экономической эффективности и развитие российской экосистемы инноваций. Проекты в области блокчейн при поддержке ВЭБа также реализуются в Великом Новгороде и в Калининграде, - отметил заместитель председателя ВЭБа — член правления Алексей Иванченко, курирующий инновационную повестку банка развития.
Пресс-служба ВЭБ
E-mail: press@veb.ru
