ВЭБ наращивает поддержку поставок российской сельхозтехники в Монголию
В рамках сотрудничества Внешэкономбанка с Банком развития Монголии успешно реализуется программа поставок российской сельскохозяйственной техники в Монголию. Поставки предусмотрены Дорожной картой по развитию сотрудничества России и Монголии в сфере АПК.
В 2017 году была реализована первая часть сделки на общую сумму 10 млн долларов США, в результате которой Внешэкономбанком были поддержаны 8 российских компаний – экспортеров сельхозтехники.
В настоящее время Внешэкономбанком реализуется вторая часть сделки по поставке на монгольский рынок конкурентоспособной сельскохозяйственной техники российского производства, среди которой зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные тракторы, самоходные косилки и др. В экспортном проекте участвуют ведущие российские поставщики сельскохозяйственной техники (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Клевер», ООО «Воронежсельмаш», АО «ТД «Велес»).
Первый заместитель Председателя – член Правления Внешэкономбанка Николай Цехомский отмечает: «В настоящее время Внешэкономбанк и Банк развития Монголии прорабатывают возможность увеличения лимитов финансирования поставок российской сельскохозяйственной техники в 2018-2019 годах, а также совместную реализацию других перспективных проектов. В результате нашего сотрудничества партнёры получают конкурентоспособную технику на выгодных условиях. А российские производители – наращивают экспортные поставки. Поддержка экспортно ориентированной промышленности относится к безусловным приоритетам Внешэкономбанка».
Банк Развития Монголии учрежден в 2011 г. в соответствии с постановлением правительства Монголии. Единственным акционером банка является правительство Монголии. Деятельность банка регулируется Законом о Банке развития. Банк специализируется на финансировании проектов развития, носящих коммерческий и социальный характер.

ВЭБ опубликовал результаты финансовой деятельности по МСФО за первое полугодие 2018 года
ВЭБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность Группы Внешэкономбанка в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 6 месяцев 2018 года и по состоянию на 30 июня 2018 года.
"Мы продолжаем работу по «старому» портфелю, который напрямую влияет на наш результат. Отчетность за первое полугодие по МСФО показывает убыток. Скорее всего, для Группы финансовый результат будет отрицательным еще какое-то время. Отчетность показывает положительный поток как от инвестиционной, так и от финансовой деятельности, почти на 100 млрд рублей увеличились активы, в том числе за счет роста на 18 млрд рублей кредитного портфеля, увеличились чистые инвестиции в лизинг на 20 млрд рублей", - отметил Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Михаил Полубояринов.
Ключевые показатели Группы Внешэкономбанка:
- Активы Группы по состоянию на 30 июня 2018 года увеличились на 2,9% (+98,7 млрд рублей) по сравнению с концом 2017 года и составили 3 474,7 млрд рублей. Основными факторами, оказавшими влияние на рост активов в 1 полугодии 2018 года, стали увеличение остатков денежных средств на счетах в банках на 68 млрд рублей (+19,2%), а также увеличение чистых инвестиций в лизинг на 20,3 млрд рублей (+11,7%).
- На кредитный портфель в структуре активов Группы приходится 51,9%. По сравнению c концом 2017 года кредитный портфель после вычета резерва под обесценение вырос на 18,3 млрд рублей (+1,0%) и составил 1 802,3 млрд рублей.
- Обязательства Группы по состоянию на 30 июня 2018 года увеличились на 4,5% (+135,6 млрд рублей) до 3 115,9 млрд рублей. Основными факторами, определившими динамику, стали увеличение балансовой стоимости субординированных депозитов на 53,2% (+50,9 млрд рублей) в связи с конвертацией валютных депозитов в рублевые и рост задолженности перед Правительством РФ и Банком России на 7,1% (+38,1 млрд рублей). Также в соответствии с требованиями нового стандарта МСФО 9 были созданы резервы под обесценение финансовых гарантий, отражаемые в составе обязательств.
- По итогам первого полугодия 2018 года Группа признала убыток в размере 75,6 млрд рублей. Главным фактором формирования отрицательного финансового результата Группы стал рост непроцентных расходов, связанный в основном с расходом при конвертации валютных депозитов ФНБ в рублевые, а также с отражением переоценки кредитов клиентам по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 9.
- Капитал Группы за 1 полугодие 2018 года год сократился на 36,9 млрд рублей (-9,3%) и на 30 июня 2018 года составил 358,8 млрд рублей. Негативное влияние оказал финансовый результат за 1 полугодие 2018 года, а также результат от применения нового стандарта МСФО 9 (- 31,2 млрд рублей).
- Указанное влияние было частично компенсировано за счет мер господдержки. В 1 полугодии 2018 года Внешэкономбанку были предоставлены две субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации на общую сумму 100 млрд. рублей на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала.
- Коэффициент достаточности капитала Внешэкономбанка на 30 июня 2018 года составил 12,9%.
