Группа ВЭБ и Кемеровская область договорились о реализации проектов развития
В рамках проведения Восточного экономического форума АО «ВЭБ Инфраструктура» (ИнфраВЭБ) и Коллегия Администрации Кемеровской области заключили соглашение о сотрудничестве.
Со стороны ИнфраВЭБ документ подписал заместитель Председателя Внешэкономбанка Юрий Корсун, со стороны Коллегии Администрации Кемеровской области - исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Владимир Чернов и директор государственного казенного учреждения Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» Виталий Куприянов.
Соглашение закрепляет основные направления сотрудничества в совместной реализации инвестиционных проектов на территории Кемеровской области.
«ВЭБ Инфраструктура уже участвует в подготовке и реализации ряда значимых инвестиционных проектов Кузбасса, в том числе в проекте развития горнолыжного курорта мирового уровня на территории сектора «В» спортивно-туристического кластера Шерегеш. Уверены, что наше сотрудничество повысит качество подготовки инвестиционных проектов и концессионных соглашений, запланированных к реализации, а также будет содействовать привлечению внебюджетных инвестиций в экономику субъекта», – подчеркнул Юрий Корсун.
«Стратегия развития Кемеровской области до 2035 в соответствии с майским указом Президента РФ включает 8 приоритетов развития. Первостепенная задача – проработка новых знаковых проектов: строительство объездной дороги в обход города Кемерово, создание хирургического комплекса областной детской клинической больницы, развитие туристических кластеров. Партнёрство с ИнфраВЭБ дает возможность ускорить модернизацию инфраструктуры региона, подготовить проекты к привлечению внебюджетных инвестиций», – отметил Владимир Чернов.
АО «ИнфраВЭБ» – дочернее общество Внешэкономбанка, создано на базе существующих компаний (ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» и ООО «ВЭБ Инжиниринг»). ИнфраВЭБ занимается подготовкой и поддержкой инвестиционных проектов на ранних стадиях, привлечением внебюджетного финансирования, сопровождением проектов на инвестиционной и эксплуатационной стадиях.

В рамках ВЭФ Внешэкономбанк организовал сессию «От финансирования социальных услуг к финансированию социальных эффектов»
В работе сессии приняли участие заместитель Председателя Внешэкономбанка – член правления Светлана Ячевская, Старший Вице-президент, руководитель проектного офиса Агентской функции Михаил Алашкевич, представители федеральных министерств, регионов, социальных некоммерческих организаций, операторов грантов НКО, эксперты. Модерировала дискуссию генеральный директор фонда новых форм развития образования Марина Ракова.
Светлана Ячевская представила новый подход к финансированию социальных услуг. По словам представителя Внешэкономбанка, «Социальная сфера – самая чувствительная. Она воспринимается регионами как обязанность и финансируется как процесс, а не как результат. Необходимо переходить от финансирования процесса к финансированию результата».
Активное привлечение частного сектора и НКО способно привнести самые современные технологии предоставления социальных услуг, что будет способствовать развитию конкурентоспособности в стране, а значит обеспечит индивидуальный подход к предоставлению социальных услуг.
«Внешэкономбанку необходимо создать платформу реализации проектов SIB, а также осуществлять оценку и анализ экономического, коммерческого и социального эффектов инвестиционных проектов» - отметил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.
Напомним, что в рамках проектов социального воздействия (Social Impact bonds, SIB) государственный орган размещает заказ, в котором определяет требуемый социальный эффект. Инвестор имеет право на получение возврата своих инвестиций с фиксированным вознаграждением только при условии достижения этого эффекта. Внешэкономбанк в перспективе – при наличии достаточного масштаба – может финансировать успешные «коробочные» решения.
Светлана Ячевская подчеркивает: «Проект реализуется по заранее установленным правилам. Инвестор осуществляет его за счёт собственных средств. Если достигает эффект – государство оплачивает заранее фиксированную стоимость проекта. Таким образом мы увидим принципиально другой результат: на этот рынок придут профессиональные игроки». Также замглавы ВЭБ отметила важность работы с регионами для реализации пилотных проектов.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская подчеркнула, что проекты SIB позволят решить социальные проблемы, которые порождают нестабильность и отток инвестиций в регионах.
В целом участниками дискуссии была поддержана идея о расширении практики и применении проектов SIB в социальной сфере.
Ранее на площадке ВЭФ Внешэкономбанк и Правительство Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о реализации проектов социального воздействия в социальной сфере. В качестве пилота будет реализован проект, направленный на повышение качества образования в малокомплектных удаленных школах в одном из муниципальных образований республики.
Более того, под патронажем Внешэкономбанка и Агентством стратегических инициатив готовится к запуску пилотный проект в сфере сопровождаемого проживания в Волгоградской области.
