Отечественные IT-разработчики получили поддержку ВЭБ.РФ

16 декабря 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

ВЭБ.РФ открыл ПАО «Ростелеком» кредитную линию с льготной процентной ставкой по программе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, направленной на поддержку цифровой трансформации компаний. Минцифры обеспечивает субсидиями кредиторов для предоставления заемного финансирования по низкой ставке.

В рамках кредитной линии предполагается внедрение в ПАО «Ростелеком» и его дочерних обществах отечественных информационных продуктов, сервисов и платформенных решений. Общий объем кредитной поддержки составит до 4,5 млрд рублей. Финансовый продукт поддержит цифровую трансформацию и обеспечит повышение операционной эффективности одного из ключевых участников телекоммуникационной отрасли, а также создаст стимулы для увеличения спроса на продукцию и услуги отечественных IT-компаний.

Кредиты по программе Минцифры выдаются на приобретение российского программного обеспечения и оборудования, лицензий и патентов, оплату труда сотрудников, обучение специалистов и другие цели в рамках цифровизации бизнеса.  Конечная ставка для заемщиков составляет от 1 до 5%, возможная сумма кредитования для реализации проекта – до 5 млрд рублей. При реализации программы по цифровизации – нескольких взаимосвязанных проектов – льготное финансирование может быть предоставлено в размере до 10 млрд рублей.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ: «Формирование устойчивого спроса на отечественные IT-технологии имеет принципиальное значение для отрасли. Когда наши компании делают свой выбор в пользу отечественного ПО вместо зарубежного, это формирует для разработчиков необходимый для развития «cash flow». Наша сделка с Ростелекомом – это первый шаг, мы выступаем за использование созданного по инициативе Минцифры России механизма поддержки отечественных ИТ-разработчиков и с другими крупными игроками российского бизнеса».

Старший вице-президент и финансовый директор ПАО «Ростелеком» Сергей Анохин: «Ростелеком придает важное значение продвижению отечественных IT-технологий в своей деятельности. Нам представляется знаковым, что государство поддерживает компании, занимающиеся поддержкой отечественных IT-технологий, через механизм субсидирования ставок. Благодаря заключенному кредитному соглашению «Ростелеком» получит долгосрочные кредитные ресурсы на привлекательных условиях».

Старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов: В условиях ограниченности финансовых ресурсов государственная поддержка ИТ-компаний является, пожалуй, главным фактором, стимулирующим разработку отечественного программного обеспечения. Мы уверены, что действующие меры государственной поддержки дадут существенный импульс развития импортозамещению ПО, открывая новые возможности для реализации сложных проектов в кооперации с отечественными разработчиками. Это, безусловно, поспособствует повышению конкурентоспособности отечественных программных продуктов. Такая поддержка также дает возможности по созданию коопераций потребителей с крупными разработчиками решений, что повышает конкурентоспособность этих продуктов».

Назад

Моногорода-новички защитили проекты развития территорий перед экспертной комиссией

16 декабря 2020 года
#ВЭБ.РФ
Назад

Завершилась уникальная программа развития МОНОГОРОДА.РФ и бизнес-школы «СКОЛКОВО» для 8 российских моногородов, получивших такой статус в 2019-2020 годах. Её итогом стала защита командами проектов городского развития, которые позволят сделать экономику моногородов устойчивее.

Напомним, что программа состояла из 5 учебных модулей. Среди направлений обучения: развитие альтернативных производств, не связанных с градообразующим предприятием, работа с инвесторами и стимулирование предпринимательской деятельности, развитие городской экономики, благоустройство и вовлечение жителей в городскую повестку. Преподавателями стали ведущие российские и международные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти. Организаторами программы выступили Фонд развития моногородов и бизнес - школа «Сколково».

 

«Сегодня мы завершаем наш масштабный обучающий проект с командами моногородов, программу развития. Её прошли все моногорода страны, каждый из них теперь часть большой команды лидеров изменений. Еще 8 моногородов начали смотреть на свои возможности по-новому, увидели перспективы там, где раньше видели препятствия. Уверена, что каждая команда приложит максимум усилий, чтобы полученные знания были применены на практике и сделали жизнь горожан лучше», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

«Я сам был участником обучения в Московской школе управления Сколково в составе одной из команд 24 моногородов Кузбасса. С Ириной Владимировной Макиевой мы работаем с 2009 года, за это время наши города добились серьезных результатов. Сегодня я был очень рад опять погрузиться в особую атмосферу творчества, поиска решений по развитию территорий. Хочу отметить высокий уровень подготовки команд, отличные презентации. Поздравляю всех участников с завершением обучения и желаю удачи в реализации задуманных проектов», - подчеркнул депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов.

«Представленные проекты, мнения экспертов были чрезвычайно интересны и полезны. Без сомнения, во многом это результат колоссальной работы Фонда развития моногородов, ВЭБ. РФ, специалистов Сколково с регионами страны. Удалось сформировать команды креативных современных управленцев, способных эффективно работать для людей и вместе с людьми. В моногорода, которые еще совсем недавно пустели на глазах, возвращается жизнь. С приходом резидентов, вложением инвестиций открываются новые производства, появляются рабочие места. Пополняются местные бюджеты, улучшается инфраструктура, благоустройство. Благодаря реализации новой концепции – от создания городов, удобных для работы, к городам, комфортным для жизни, такие территории стали привлекательны. Такие примеры в стране уже есть. Уверен, что Новомичуринск – проект команды Рязанской области будет в их числе», - рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. 

Так, по итогам программы команда Козьмодемьянска Республики Марий Эл представила проект создания специального центра по хранению и переработке овощей и фруктов. Его реализация будет способствовать интеграции информационных технологий в сельское хозяйство и развитию e-commerce на территории республики.

Управленцы Прогресса Амурской области сделали ставку на производство экологически чистой сельхозпродукции и эковоспитание жителей. В городе планируется строительство тепличных комплексов, где будут выращивать овощи. Также будет создано производство по переработке отходов.

Кимовск Тульской области планирует стать комфортным местом для жизни и отдыха горожан, а также жителей соседних агломераций. Для этого будут благоустроены общественные и жилые пространства, расширится спектр культурно-досуговых активностей. Также будет построен новый жилой микрорайон, для специалистов предприятий – резидентов ОЭЗ и ИП «Узловая».

Команда Янтарного Калининградской области планирует создать восстановительно-реабилитационный центр с полным спектром услуг. Также в городе планируется строительство шоколадной фабрики, гостиниц. Ожидаемыми эффектами от реализации этих проектов станут созданные точки притяжения для жителей и туристов, улучшение экологии, экономической ситуации, развитие медицины, новых туристических направлений.

Город Печоры Псковской области сделал своей ключевой ставкой творческий трудовой туризм. Моногород станет местом притяжения для людей творческих профессий, желающих вырваться из городского ритма, чтобы реализовать свои творческие проекты. Для этого в городе планируют построить Международную летнюю школу современного гостеприимства, ремесленные мастерские, коворкинг-центр, гостиницы.

Команда Новокуйбышевска Самарской области выбрала своей ключевой ставкой создание новых производств со знаком «зеленый Новокуйбышевск». Будет создан центр малотонажной химии, инжиниринговый центр, а также реализованы проекты социокультурной направленности для повышения качества жизни населения в сферах здравоохранения, образования и туризма.

Управленцы Ермолино Калужской области планируют создать площадку для инновационных проектов. В городе будет создан центр для подготовки кадров и база отдыха с образовательной функцией. Благодаря этому в Ермолине появится более 30 новых предприятий, свыше 3000 рабочих мест, будут привлечены инвестиции в размере более 20 млрд рублей.

Новомичуринск Рязанской области будет позиционировать себя как центр R&D и компетенций в области композитных материалов. В результате в моногород будут привлечены инвестиции в размере более 28 млрд рублей, появятся свыше 2000 новых рабочих мест. Кроме того, в моногороде улучшится городская среда, будет создан парк - набережная.

Напомним, что ранее, в 2015-2017 г. Фонд развития моногородов провел обучение для более 1,5 тыс. человек из 319 российских моногородов в СКОЛКОВО и РАНХиГС. Программа позволила наладить взаимодействие власти с бизнесом, реализовать в моногородах проекты, направленные на улучшение жизни горожан.


Назад

Электронный офис клиента в разработке

Закрыть
Написать письмо
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.
Оставить отзыв

Нам важно знать ваше мнение, чтобы сделать нашу работу еще лучше

Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше имя
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваша организация
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваш e-mail
Не заполнены следующие обязательные поля: Ваше сообщение
Не заполнены следующие обязательные поля: CAPTCHA
Не заполнены следующие обязательные поля: Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ваше сообщение отправлено.