Началось строительство первого в России электросталеплавильного комплекса зеленой металлургии в Нижегородской области
Проект реализуется при поддержке ВЭБ.РФ и синдиката банков в рамках Фабрики проектного финансирования
Компания «Эколант» (ООО «Эколант») приступила к этапу строительства первого в России крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных экологичных технологий в городе Выксе Нижегородской области. На стройплощадке начали возводить основное здание. Ранее Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий и выдала положительное заключение.
В рамках проекта построят около 100 объектов, относящихся к восьми технологическим линиям: производству железа прямого восстановления, сталеплавильному производству, воздухоразделительной установке, водоподготовке для оборотного водоснабжения, известково-обжигательному цеху, переработке побочных продуктов, железнодорожной и автомобильной логистике, энергоснабжению.
В комплексе «Эколант» используют оборудование российских и зарубежных производителей. Вспомогательное оборудование поставят Уральский завод тяжелого машиностроения, Троицкий крановый завод, «Теквин», «Акватэко» и др. Проектирование, изготовление и монтаж основного технологического оборудования выполняют компании Danieli (Италия) и Primetals (Австрия). Проектные работы выполняют Магнитогорский гипромез и другие отечественные компании. Поставки основного и вспомогательного оборудования запланированы на 2022-2023 годы. В работу «Эколант» запустят в 2025 году.
Проект реализуют с помощью механизма СПИК и с участием в финансировании синдиката – ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие» в рамках «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ. Общий бюджет проекта - около 150 млрд рублей.
«Проект зеленой металлургии от «Эколанта» уникален, в нем предусмотрены решения, направленные на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду – втрое снизятся выбросы углекислого газа и оксида серы в атмосферу по сравнению с традиционной конвертерной технологией производства. Это произойдет благодаря внедрению на российском рынке зеленой технологии по выплавке стали из горячих металлизированных окатышей, полученных методом прямого восстановления железа. Напомню, что проект получит государственную поддержку – на его реализацию в июне 2021 года был подписан СПИК. Предприятие будет выпускать высококачественные слябы и круглую стальную заготовку в объеме до 1,8 млн т в год, запланирован серьёзный объем инвестиций», - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Проект “Эколант” важен для Нижегородской области сразу по нескольким причинам. Прежде всего, это крупнейший инвестиционный проект, который позволит создать около 700 рабочих мест. Его реализация – важный этап в развитии Выксы и региона в целом. Запуск “Эколанта” позволит значительно увеличить внутренний валовый продукт региона. Кроме того, “Эколант” – проект по-настоящему мирового уровня, основанный на самых передовых технологиях, в том числе по уменьшению углеродного следа. Такие задачи ставит сегодня президент России Владимир Путин», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Строительство электрометаллургического комплекса в Нижегородской области - один из наиболее крупных проектов, реализация которого начата в 2021 году врамках «Фабрики проектного финансирования». Вместе с партнерами мы уже направили средства на закупку высокотехнологичного оборудования и готовимся приступить к финансированию строительно-монтажных работ на площадке. Реализация проекта идёт с опережением изначально запланированных сроков. Строительство подобных предприятий отвечает целям устойчивого развития и задаче по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу», – отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
«Соглашение о финансировании строительства этого уникального комплекса мы с партнёрами подписали в Выксе в прошлом году, и вот спустя несколько месяцев на наших глазах синдицированный кредит находит материальное воплощение. Проект “Эколант” – яркий пример того, что даже в таких углеродоёмких отраслях, как металлургия, могут и должны появляться зелёные предприятия. Содействие переходу к углеродной нейтральности российской экономики – один из приоритетов Сбера, поэтому мы и впредь будем оказывать максимальную поддержку зелёным проектам», – сказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
«Мы рады, что опыт привлечения проектного финансирования компанией «Эколант» оказался успешным. Переход к этапу строительства подтверждает реализацию проекта в кратчайшие сроки – это означает, что скоро в России начнется производство стали с низкой углеродоемкостью, отвечающей потребностям современного общества. Участие в этом проекте крайне важно для “Открытия”, так как полностью укладывается в концепцию ответственного финансирования», – отметил заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Виктор Николаев.
«За последние пятнадцать лет мы вложили в развитие компании более 6 млрд долларов США. Успешное начало строительства первого завода зеленой металлургии еще раз подтверждает наш большой опыт реализации масштабных проектов. Запуск «Эколанта» в 2025 году повысит конкурентоспособность стальной индустрии России, увеличит долю внутреннего производства высоких переделов, укрепит курс на декарбонизацию в промышленности и будет способствовать развитию экономики нашей страны в целом. Продукция из стали с низким углеродным следом для российских топливно-энергетической и транспортной отраслей будет полностью соответствовать национальной и мировой зеленой повестке», – отметил инициатор проекта, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

ВЭБ.РФ утвердил первых верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
ВЭБ.РФ сформировал постоянный перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития. В задачи верификаторов входит независимая оценка (верификация) облигаций и кредитов на предмет соответствия зеленому статусу в соответствии с требованиями российской национальной методологии по зелёному финансированию.
В перечень вошли пять организаций, обладающих необходимой квалификацией и предоставившие полный комплект необходимых документов согласно требованиям национальной методологии:
- Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА)
- ООО «Национальное Рейтинговое Агентство»
- ООО «Национальные Кредитные Рейтинги»
- Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
- ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты»
В ВЭБ.РФ рассматриваются еще несколько заявок, в ближайшее время перечень утвержденных верификаторов может быть расширен.
ВЭБ.РФ формирует перечень верификаторов в рамках осуществления функций национального методологического центра по ESG финансовым инструментам. Дополнительную экспертную поддержку оказывает Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
Утверждение постоянного перечня верификаторов – важный шаг в становлении российской системы зеленого финансирования. Верификаторы – ключевой и необходимый участник рынка зеленого финансирования, позволяющий независимо подтвердить соответствие требованиям текущего регулирования, включая материальный экологический эффект от финансируемых проектов. Формирование пула верификаторов повысит доверие участников рынка проектам зеленого финансирования и к выпускаемым финансовым инструментам устойчивого развития.
Развитие рынка зеленого финансирования позволит привлекать инвестиции в проекты по защите окружающей среды и низкоуглеродного развития, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность российской экономики и адаптировать ее к глобальному энергетическому переходу.
Задачи верификаторов, требования к верификаторам и порядок включения организаций в перечень верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития определены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.10.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».
Функция ВЭБ.РФ по ведению перечня верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития определена Распоряжением Правительства от 18.11.20202 № 3024-р.
В соответствии с Постановлением №1587 ВЭБ.РФ продолжает принимать и рассматривать заявки от организаций, претендующих на включение в перечень финансовых инструментов устойчивого развития. Перечень верификаторов может быть расширен по итогам рассмотрения поступающих заявок.
