ВЭБ.РФ одобрил финансирование строительства современной гостиницы на Курилах
ВЭБ.РФ одобрил финансирование строительства гостинично-ресторанного комплекса категории 3* в центре г. Северо-Курильска на острове Парамушир (Сахалинская область).
Номерной фонд отеля составляет 121 номер, вместимость - 227 гостей. В состав отельного комплекса входит: лобби-бар и ресторан на 110 мест, СПА, конференц-зал площадью 126 кв. м., вместимостью 80 мест, рекреационный комплекс (бильярд, зона отдыха). Ввод в эксплуатацию намечен на 1 квартал 2025 года.
Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд рублей, предполагаемый объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ оценивается в 1,77 млрд рублей, средства инициатора проекта (компания Васта Дискавери) – 0,44 млрд рублей. Срок кредита – 15 лет.
Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов:
«Развитие Курильских островов находится в фокусе Президента и Правительства РФ. Объем внутреннего туристического потока является важнейшим целевым индикатором и показателем реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов. Развитие туризма – один из приоритетов ВЭБ.РФ, вместе с нашим партнером – компанией Васта Дискавери мы уже реализуем подобные проекты, в частности, курорт Завидово в Тверской области. Увеличение туристического потока на остров Парамушир и соседние острова Курильской гряды создаст возможности для развития городской среды города Северо-Курильска, позволит привлечь малый и средний бизнес».
Генеральный директор Васта Дискавери Сергей Бачин:
«Популяризация уникальной природы Курильских островов, развитие здесь туризма будет служить толчком для развития всей территории. Курильские острова не имеют пока номерного фонда, поэтому строительство подобного гостиничного комплекса просто необходимо».
Назад
ВЭБ.РФ рассматривает участие в проекте по замене старых дизельных электростанций на Дальнем Востоке
ВЭБ.РФ в сотрудничестве с компанией «Хевел» рассматривает участие в программе модернизации малых электростанций в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Это позволит повысить энергетическую эффективность существующей инфраструктуры энергоснабжения.
Общая стоимость программы модернизации автономных гибридных электроустановок в Забайкалье, Магаданской области и Республике Саха (Якутия) оценивается 4,9 млрд рублей. Предполагаемый объем финансовой поддержки со стороны ВЭБ.РФ составляет 1,9 млрд рублей.
Первый проект будет реализован в Забайкальском крае, его бюджет составляет 700 млн рублей, участие ВЭБ.РФ - 280,5 млн руб. В труднодоступных поселках Забайкальского края уже ведется строительство 19 электроустановок.
Заместитель ВЭБ.РФ Артем Довлатов:
«Программа предусматривает проекты модернизации генерирующих мощностей Дальнего Востока и отдельных территорий Арктической зоны РФ. Появление новых генерирующих мощностей, стабильного и надёжного энергоснабжения дает жителям труднодоступных территорий больший комфорт. С реализацией проектов по модернизации энергетики появляется бесперебойное энергоснабжение, снижается объем вредных выбросов в атмосферу, создаются новые рабочие места. Для реализации проектов ВЭБ.РФ готов использовать инструменты льготного заемного финансирования».
Директор «Хевел Энергосервис» Антон Усачёв:
«По уже реализованным аналогичным проектам мы видим снижение удельного расхода топлива за счёт выработки солнечной генерации до 40% – то есть помимо повышения надёжности электроснабжения модернизация дизельной генерации снизит нагрузку на бюджеты регионов, которые сегодня субсидируют доставку топлива. Льготное заемное финансирование ВЭБ.РФ позволит снизить риски для инвестора и ускорит окупаемость проектов»По оценкам экспертов, на Дальнем Востоке и в Арктике на сегодняшний день расположено более 1500 устаревших и неэффективных мини-электростанций. Мощность каждой составляет не более 1 МВт. Все они были построены в середине 1980-х годов. В среднем строительство АГЭУ позволяет снизить объем потребления дизельного топлива на энергоснабжение на 30-35 процентов.
Компания «Хевел» с нуля создала в России производство солнечных модулей, развивает производство высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей. На базе собственного научно-технического центра ведет большую работу по повышению КПД фотоэлементов, подбору материалов и разработке каскадных полупроводников. Полный цикл позволил снизить риски, возникшие в связи с крушением глобальных цепочек поставок.
Назад