Эксперты признали эффективной реализацию проектов социального воздействия в Приморье
Проекты социального воздействия в сфере здравоохранения и социальной поддержки населения Приморья эффективны и могут получить дальнейшее развитие. Таковы результаты независимой оценки, проведенной экспертами Владивостокского государственного университета. Проекты реализуются Правительством Приморского края совместно с ГК «ВЭБ.РФ» и АО «Почта России» в пилотных муниципальных образованиях региона.
Эксперты пришли к выводу, что предоставляемые «Почтой России» социально значимые сервисы создают максимально благоприятные условия для взаимодействия органов власти и социальных институтов. Особенно это важно на тех территориях, где слабо развита транспортная сеть и за какими-либо услугами людям приходится ездить в соседние населенные пункты.
Например, отмечены проекты по господдержке малоимущих семей с детьми с помощью социального контракта. Почтальоны предлагают таким семьям заключить соглашение с органами социальной защиты. Государство при этом обязуется оказывать материальную поддержку приморцам взамен на профобучение, трудоустройство или создание ими своего дела. Благодаря данной мере, введенной в 2020 году, с малоимущими семьями с детьми в крае заключено почти четыре тысячи соглашений, позволивших им улучшить свое материальное положение.
Также в Приморье выросло количество граждан, участвующих в диспансеризации. Этого удалось достичь за счет последовательной информационной работы, осуществляемой в том числе сотрудниками «Почты России». Диспансеризация позволяет выявлять и принимать меры на ранней стадии заболевания, тем самым снижая смертность и увеличивая среднюю продолжительность жизни.
Востребована гражданами и услуга доставки лекарств на дом. Сотрудники Почты России привозят льготные медикаменты самым уязвимым категориям граждан – инвалидам, пациентам, перенесшим в течение двух лет инфаркт, операцию на сердце или инсульт, больным сахарным диабетом, получающим инсулин. Такая мера поддержки позволяет сократить расходы на поездки для приморцев и обеспечить доступность лекарственных препаратов.
«Приморский край – первый из регионов России, который успешно завершил пилотные проекты социального воздействия, достижение эффекта которых подтверждено независимым оценщиком», – рассказал руководитель агентства проектного управления Приморья Леонид Лебедев.
Эксперты Владивостокского государственного университета отметили, что проекты социального воздействия, реализуемые на отдельных территориях Приморья, имеют все предпосылки для масштабирования на весь регион и увеличения количества получателей услуг в сфере здравоохранения и социальной поддержки.
Напомним, сейчас проекты соцвоздействия реализуются в крае на территории удаленных и труднодоступных населенных пунктов.
Источник: https://primorsky.ru/news/274628/

В Приморье стартовал пилотный проект для выявления потенциальных получателей социальных услуг
В Приморье стартовал пилотный проект, цель которого – выявить потенциальных получателей социальных услуг на отдаленных территориях края.
Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, проект поможет выявить потребности в социальном обслуживании на дому у потенциальных получателей социальных услуг в Приморье. На данный момент мероприятия проводятся на территории Красноармейского района.
«Почтальоны будут рассказывать пенсионерам, которые получают пенсию на дому, о деятельности Приморского центра социального обслуживания населения. Также они будут проводить анкетирование целевой аудитории, результаты которого будут направляться в Приморский центр соцобслуживания для дальнейшей работы по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и предоставлению им социальных услуг», – прокомментировали в ведомстве.
Глава министерства Светлана Красицкая подчеркнула, что проект работает в тестовом режиме, к концу года предполагается, что охват граждан, которые проживают на отдаленных территориях края и нуждаются в посторонней помощи, увеличится.
«В первую очередь это касается одиноко проживающих пенсионеров, граждан с инвалидностью, тех, кто плохо передвигается или передвигается с помощью опоры, тех, кто не имеет возможности выйти из дома по состоянию здоровья, частично или полностью утратил способность к самообслуживанию или имеет когнитивные нарушения», – уточнила она.
Подробнее о реализации проекта можно узнать в Приморском центр социального обслуживания населения по телефону: 8-800-30-22-675.
Напомним, сегодня в Приморье уже успешно реализуются два проекта социального воздействия, которые одними из первых в России запустили в феврале прошлого года Правительство края вместе с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и АО «Почта России». Один из проектов касается сферы труда и социальной защиты населения. Почтальоны предлагают малоимущим семьям заключить социальный контракт и улучшить свое положение – с помощью соглашения между гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, и органами социальной защиты. Государство при этом обязуется оказывать материальную поддержку приморцам взамен на профобучение, трудоустройство или создание ими своего дела.
За период реализации проекта свои условия жизни улучшили более 200 семей.
Источник: https://dalmdr.ru/node/5964
