При поддержке ВЭБ.РФ успешно завершен проект социального воздействия в Республике Саха (Якутия), направленный на повышение качества жизни граждан с особенностями в развитии
Проект социального воздействия в сфере социального обслуживания успешно завершен в Якутии, выработанные в рамках проекта практики будут масштабироваться. Проект предусматривает создание системы сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью и развитие альтернативных форм их жизнеустройства.
В проекте приняли участие 36 человек, из которых 12 проживали в психоневрологических интернатах (ПНИ), а 24 - в семьях, но находились под риском попадания в ПНИ. В рамках проекта было создано отделение постоянного сопровождаемого проживания, где участники проекта учились жить самостоятельно, а также трудовые мастерские, где они прошли трудовую реабилитацию и освоили рабочие специальности.
Заказчиком проекта выступило Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия), оператором – государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», организатором (инвестором) – акционерное общество «ВЭБ.ДВ», исполнителем - Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Проект реализовывался с 1 апреля 2021 года до 31 марта 2024 года.
«Якутия с 2019 года активно участвует в реализации проектов социального воздействия. В проекте в сфере социального обслуживания нам было важно привлечь не только финансовые ресурсы на запуск новой технологии, но и что особо ценно, - экспертную организацию, которая приступила к реализации проекта в роли исполнителя с главной целью успешно его завершить и передать свой профессиональный опыт региону. Важно было и пристальное внимание к проекту со стороны оператора - корпорации ВЭБ.РФ, что также обеспечило не только качественный текущий мониторинг, но и внимание к проекту со стороны профессионального сообщества, федерального министерства, а также стимулировало закрепление и масштабирование выработанных практик в Республике», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Степанов.
Привлеченный ВЭБ.РФ независимый оценщик - Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Минтруда России - подтвердил достижение социального эффекта с перевыполнением целевых показателей. Так, 6 человек вместо 2, ранее проживавших в ПНИ, перешли на самостоятельное проживание с сопровождением социальных работников, а 24 человека вместо планируемых 18, нуждавшихся в социальном обслуживании в ПНИ, перешли на сопровождаемое проживание.
Независимой оценкой также установлено наличие экономического эффекта: формат сопровождаемого проживания почти вдвое экономичнее, чем обслуживание в ПНИ, а переход пациентов ПНИ на самостоятельное проживание с сопровождением может в 5 раз сократить расходы бюджета на обслуживание одного человека.
Дополнительным эффектом от реализации проекта стало трудоустройство 27 социальных бенефициаров.
«Благодаря проекту социального воздействия мы получили возможность передать наш петербургский опыт в организации сопровождаемого проживания, а также шанс познакомиться с удивительным дальневосточным регионом, где живут люди с огромным сердцем. Наши партнеры из Якутии – настоящие профессионалы своего дела. За три года они проделали огромный путь, и изменения в жизни каждого из участников проекта – лучшее тому доказательство. Все это было бы невозможно без искренней, горячей заинтересованности представителей Министерства труда и социального развития Якутии. В их лице мы нашли настоящих соратников и подвижников социальных изменений и мы уверены, что сопровождаемое проживание в Республике Саха будет развиваться», - подчеркнула Президент ГАООРДИ Маргарита Алексеевна Урманчеева.
По состоянию на июль 2024 года субъектами Российской Федерации принято решение о реализации 12 проектов, пять из которых успешно завершены. Всего на реализацию проектов привлечено почти 450 млн. рублей внебюджетных средств, мероприятия проектов охватили около 40 тысяч граждан девяти субъектов Российской Федерации.
«Полученные на сегодняшний день результаты пилотной апробации проектов социального воздействия позволяют сделать вывод о ее успешности и целесообразности применения указанного инструмента на постоянной основе. Выработанные и апробированные в ходе реализации проектов подходы к оказанию государственных услуг могут быть использованы для решения социальных задач, направленных на достижение национальных целей развития России до 2030 года», - отметил заместитель Председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

«Эксперт РА» присвоил ВЭБ.РФ наивысший рейтинг ESG-I, прогноз – стабильный
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на уровне ESG-I и ESG-AAА в соответствии со шкалой Банка России, что означает наивысший по применяемой шкале уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.
Как отмечают аналитики агентства, «ВЭБ.РФ» является национальным институтом развития, содействующим реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации. В партнерстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.
Как указывает «Эксперт РА», в рамках процесса инвестирования ВЭБ.РФ включена экологическая экспертиза и оценка эффективности проекта. Доля вложений в зеленые и адаптационные активы, и активы устойчивого развития составили порядка 28% от кредитного портфеля. При этом зеленые кредиты составили около 570 млрд руб., адаптационные кредиты – 13 млрд руб.
ВЭБ.РФ выступает координатором проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений, развитие инфраструктуры и инноваций, развитие и поддержку экспорта российской промышленной продукции, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания. В 2021 году наблюдательным советом ВЭБ.РФ утверждена Стратегия развития ВЭБ.РФ на период до 2024 года и на перспективу до 2030 года. При наблюдательном совете ВЭБ.РФ в 2021 году были созданы координационные комитеты по следующим направлениям: городская экономика и строительство, малое и среднее предпринимательство, экспорт, промышленная политика, инновации и информационные технологии. Возглавляют комитеты члены Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации. Комитеты в том числе, участвуют в определении стратегий, ключевых показателей эффективности институтов развития и существенных вопросов деятельности ВЭБ.РФ и организаций развития по вышеуказанным направлениям.
ВЭБ.РФ утверждена ESG-стратегия на период до 2024 года и на перспективу до 2030 года. Для реализации ESG-стратегии утверждена Дорожная карта ESG-преобразований, содержащая ряд мероприятий по внедрению практики ответственного инвестирования. ВЭБ.РФ как методолог участвует в создании и развитии финансового рынка для «устойчивых» проектов (таксономия зеленых и адаптационных проектов, требования к системе верификации).
Полный текст пресс-релиза «Эксперт РА» доступен по ссылке https://raexpert.ru/releases/2024/jul17
