Группа ВЭБ приняла участие в XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015»
В ходе форума в г. Сочи организации, входящие в Группу Внешэкономбанка, заключили следующие соглашения:
- Внешэкономбанк и ЗАО «Р-Фарм» заключили кредитное соглашение с целью финансирования проекта создания современного производства импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Ярославской области и программы НИОКР. Общая стоимость проекта составляет 19,7 млрд рублей, в том числе объем участия ВЭБа – 14,61 млрд рублей. Проект предполагает строительство завода по производству фармсубстанций в г. Ростове и второй очереди завода по производству готовых лекарственных форм в Ярославле, а также завершение НИОКР по семи оригинальным препаратам - инновационным разработкам, в том числе предназначенных для экспорта;
- Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, Группа ВЭБ), Министерство транспорта Российской Федерации и ФГУП «Росморпорт» подписали соглашение о сотрудничестве для совместной реализации проекта строительства и эксплуатации морского порта «Тамань» в Краснодарском крае;
- МСП Банк (Группа ВЭБ) и администрация Краснодарского края в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Стороны сконцентрируют усилия на повышении доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП, реализующих инвестиционные проекты. Край – один из лидеров среди субъектов РФ по реализации Программы МСП Банка;
- МСП Банк и НО «Фонд развития моногородов» (Группа ВЭБ) в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки малых и средних предприятий, зарегистрированных в моногородах и на территориях опережающего социально-экономического развития;
- Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» (Группа ВЭБ) и автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» подписали Соглашение о сотрудничестве;
- МСП Банк и Правительство Забайкальского края подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Партнерство будет развиваться в направлении расширения практики кредитования предприятий и повышения доступности финансовых ресурсов для МСП. Стороны сконцентрируют усилия на реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие инновационных, энергосберегающих и импортозамещающих производств. Забайкальский край – один из значимых субъектов РФ для реализации Программы. За время реализации Программы поддержку в объеме 1,26 млрд рублей получило 541 предприятие.
Корпорация развития Северного Кавказа (Группа ВЭБ) в день открытия XIV Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» на площадке своего выставочного стенда презентовала объединенный инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа – investkavkaz.ru. На ресурсе в режиме реального времени аккумулируется актуальная информация по инвестиционной активности региона. Также здесь можно найти рекомендации по привлечению софинансирования, описание мер поддержки инвесторов, интерактивную карту инвестиционных проектов, новости и справку по каждому из субъектов СКФО.
Также Корпорация совместно с Министерством по делам Северного Кавказа представили бренд «Продукт Северного Кавказа ЭКО». АО «КРСК» получило свидетельство Федерального агентства по интеллектуальной собственности на право использования товарного знака «Продукт Северного Кавказа ЭКО» на территории Российской Федерации в категориях промышленных, потребительских товаров, сельскохозяйственной и пищевой продукции. Создание бренда «Продукт Северного Кавказа ЭКО» направлено на поддержку товаропроизводителей Северо-Кавказского федерального округа и продвижение продукции региона на федеральном уровне.
Делегация Внешэкономбанка приняла участие в следующих мероприятиях:
- Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев выступил на главной пленарной сессии форума "Вернуться к росту. Среднесрочные стратегии для России; выступил на круглом столе: "Импортозамещение. Check-up реализации отраслевых планов"; принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Владимир Дмитриев: «Большая часть проектов, которые финансируются при содействии Внешэкономбанка, имеет прямое либо опосредованное отношение к теме импортозамещения. И если говорить о проектах, которые поддерживаются Внешэкономбанком, достаточно вспомнить такие крупные проекты, как "Тобольск - Полимер". Профинансировано порядка 2 миллиардов долларов в строительство крупного комбината по переработке и утилизации попутного нефтяного газа, который обеспечивает производство полипропилена, до сих пор закупавшегося за рубежом. Объемные инвестиции и финансовые средства Внешэкономбанка пошли в отечественный автопром, который производит сейчас вполне конкурентоспособную продукцию при поддержке и кооперационных связей с крупнейшими производителями автомобилей, таких, как "Форд", "Фиат", японские автопроизводители. К таким проектам относится завод "Форд Соллерс", "АвтоВАЗ", "КамАЗ", и объем вложенных Внешэкономбанком кредитных средств исчисляется более 100 млрд рублей. Есть и другие проекты, но что я хотел бы особенно подчеркнуть - говоря об импортозамещении, нам необходимо параллельно смотреть, где импортозамещение может стать предметом интереса со стороны малого и среднего бизнеса. Это тоже является одним из приоритетных направлений - поддерживать малый и средний бизнес, но поддерживать таким образом, чтобы он включался в проект импортозамещения, включался в производство высокотехнологичной конкурентной продукции». - Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка - член Правления Андрей Сапелин принял участие в заседании по теме "Как заставить работать стратегии развития регионов?"; выступил на круглом столе "Институты развития. Чего удалось добиться?".
Андрей Сапелин: «Для успешной реализации инновационных проектов нужно не менее 5 лет. Отличие Внешэкономбанка от коммерческих финансовых организаций состоит в том, чтобы инвестировать в идеи, которые могут принести прибыль в долгосрочной перспективе. Главный результат - мы имеем десятки уже реальных проектов. Средняя инвестфаза серьезного проекта, будь то индустриальный, будь то инфраструктурный, сегодня 3-5 лет. В большинстве своем наши проекты стали бюджетообразующими в регионах. Как правило, после того, как предприятия и бизнесы, которые мы профинансировали и создали, начинают работать, они входят в тройку крупнейших налогоплательщиков». - Заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления Андрей Клепач принял участие в дебатах: "Бюджетная политика 2016-2018 гг. - краткосрочные вызовы и долгосрочные приоритеты"; в круглом столе "Меняющаяся структура российской экономики. Отрасли, собственность, модели роста"; панельной дискуссии: "Варианты выхода из инвестиционного кризиса".
- Заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева стала модератором мероприятия мозговой штурм: "Драйверы развития убывающих городов на примере моногородов", приняла участие в круглом столе "Малое и среднее предпринимательство. Консолидация мер поддержки - залог успешного развития".
В рамках форума Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев ответил на вопросы журналистов:
Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу «Россия 24»
(телеканал «Россия 24»)
Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34
E-mail: press@veb.ru
Конференция «Российский несырьевой экспорт – вектор развития экономики»
21 октября 2015 года, Москва,Центр международной торговли, Конгресс-центр
Приглашаем вас на третью ежегодную Конференцию, посвященную поддержке экспорта!
Конференция «Российскийнесырьевойэкспорт – векторразвитияэкономики» состоится 21 октября в Центре международной торговли (Краснопресненская наб., 12, конгресс-центр ЦМТ).
На одной площадке встретятся представители государственных структур, институтов развития,деловых и отраслевых ассоциаций,а также представители бизнес, банковского и экспертного сообществ.
Организаторами мероприятия являются Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).
Партнером Конференции выступает Центр международной торговли Москвы.
Конференция соберет более 400 участников – представителей бизнеса и власти, которые обсудят актуальные вопросы поддержки российского экспорта.
Главными темами обсуждения станут:
- Государственная политика в области поддержки экспорта
- Факторы, сдерживающие развитие российского экспорта
- Новые меры стимулирования несырьевого экспорта
- Оптимизация инфраструктуры поддержки экспорта:от российских регионов к зарубежным странам
- Доступность финансовой поддержки экспорта
Особого внимания заслуживает первое пленарное заседание, посвященное стратегическим инициативамПравительства Российской Федерации по совершенствованию системы поддержки экспорта и созданию Российского экспортного центра в качестве «единого окна» для экспортеров. К участию в пленарном заседании ожидаются первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов, Министр экономического развития Российской Федерации А.В.Улюкаев, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров, Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов и генеральный директор Российского экспортного центра П.М.Фрадков.
Чтобы принять участие в Конференции, заполните форму регистрации на сайте.
Дополнительную информацию можно получить по тел. +7 (495) 700-01-11 или по почте.
Участникам Конференции предоставляются специальные условия по проживанию в гостиничном комплексе на территории ЦМТ.
Полная версия программы и состав спикеров обновляются на сайте.