Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России окажет аналитическую поддержку ВЭБу в сопровождении проектов
Внешэкономбанк и Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Первый заместитель Председателя – член Правления Николай Цехомский, со стороны НИФИ – директор Владимир Назаров.
ВЭБ и НИФИ договорились о сотрудничестве и взаимодействии в научной, информационно-аналитической и экспертно-аналитических сферах, способствующих долгосрочному социально-экономическому развитию России.
«ВЭБ как институт развития инвестирует в сложные проекты в высокотехнологичных отраслях. Партнерство с НИФИ обеспечит высокое качество принимаемых решений как на этапе предварительной, так и комплексной экспертизы», - подчеркнул Николай Цехомский.
В ближайшей перспективе эксперты НИФИ будут оказывать аналитическую поддержку Внешэкономбанку в сопровождении проектов в рамках реализации Стратегии развития до 2021 года и национальных проектов по направлениям, предусмотренным майским Указом Президента Российской Федерации. Также будет оказываться методическая поддержка по анализу отраслевых и территориальных проектов, долгосрочных стратегий и программ федерального уровня. Перспективные проекты ВЭБ, особенности их реализации будут обсуждаться на площадке НИФИ с привлечением к участию экспертов международного и федерального уровня.
НИФИ является подведомственным учреждением Минфина России и уже свыше 80 лет оказывает научную и экспертную поддержку федеральным и региональным органам власти, профильным ведомствам и коммерческим организациям, проводя как фундаментальные, так и прикладные, поисковые научные исследования.
Заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева рассказала о роли женщин в развитии моногородов на II Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум проходит 19-21 сентября в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие представительницы более 110 стран, а также ведущих международных организаций. Тема форума «Женщины – за глобальную безопасность и устойчивое развитие».
Заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева приняла участие в открытой дискуссии «Позитивная энергия молодых» и в заседании международного дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий».
Ирина Макиева рассказала о своём опыте комплексного решения социально-экономических задач, в том числе – создания дополнительных возможностей для самореализации женщин в российских моногородах. В современной глобальной экономике города конкурируют между собой за талантливых людей. Чем комфортнее и интереснее жизнь в городе, тем большим центром притяжения он является. Поэтому важно не просто инвестировать в создание новых производств, но и заниматься формированием комфортной городской среды, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, в том числе – социально ориентированного предпринимательства.
В рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» были созданы более 300 тысяч новых рабочих мест, реализована программа «5 шагов благоустройства» - почти 1200 проектов, обучены управленческие команды из всех моногородов.
В российских реалиях подавляющее большинство управленческих команд моногородов являются «мужскими». Лишь чуть больше 10% моногородов возглавляют женщины. Причём именно женский взгляд нередко помогает по-новому взглянуть на перспективы того или иного города, на возможности благоустройства и социальной трансформации.
Особое внимание в работе по развитию моногородов, по мнению Ирины Макиевой, необходимо уделять молодёжи. «Наша молодёжь очень активна и что особенно важно – умеет быстро адаптироваться к изменениям. Именно молодые люди являются носителями новых навыков, создателями новых профессий. Именно им придется принимать решения о жизни городов, регионов и стран уже завтра. Чем раньше мы начнем вовлекать подростков и молодых людей в общественную жизнь, тем эффективней сможем развивать экономику наших территорий».
Вместе с Ириной Макиевой в работе форума участвовала девочка-тинейджер Кристина Кузнецова, которая живёт в моногороде Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область).