Комитеты Госдумы поддержали законопроекты о координации ВЭБ.РФ институтов развития
Комитеты Государственной Думы по бюджету и налогам и по финансовому рынку поддержали пакет законопроектов, которые уточняют функции ВЭБ.РФ. Комитеты рекомендовали Совету Государственной Думы вынести его на рассмотрение в первом чтении.
31 октября 2018 г. Правительство России внесло в Государственную Думу два законопроекта, которыми вносятся изменения в Бюджетный кодекс, а также в закон «О банке развития», другие законы, которые регулируют деятельность Российского экспортного центра и Корпорации МСП.
В бюджетное законодательство вводится новый механизм – утверждённый размер уставного капитала. Это – часть уставного капитала, которая по решению Правительства будет предоставляться институту развития дополнительно для финансирования новых проектов.
За ВЭБом закрепляется роль координатора институтов развития (на основании решения Правительства РФ). Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки.
Законопроектом также предлагается уточнить наименование - Внешэкономбанк станет «Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ, и задачи, которые ставит перед ним Президент и Правительство.

Фонд развития моногородов предоставил 1 млрд рублей компании «Хевел»
Фонд развития моногородов (ФРМ) предоставил компании «Хевел» средства в размере 1 млрд рублей для реализации инвестиционного проекта в моногороде Новочебоксарск Республики Чувашия. Средства предоставлены в форме займа на 8 лет под 5 % годовых. В июле 2018 года наблюдательный совет одобрил участие Фонда в финансировании проекта, в рамках которого будет увеличена производительность технологической линии мощностью до 250 Мвт в год на базе уже существующего завода компании «Хевел» в Новочебоксарске. Общая стоимость проекта составляет 2, 8 млрд рублей.
Наряду с ФРМ в финансировании проекта участвует Фонд развития промышленности. В результате реализации проекта планируется увеличение выпуска солнечных модулей для потребностей растущего внутреннего рынка страны, а также для обеспечения экспорта готовой продукции. Будет создано дополнительно 90 новых рабочих мест. Внедряемая в результате реализации Проекта технология (возобновляемые источники энергии) входит в перечень критических технологий Российской Федерации, в соответствии с Указом №899 от 07 июля 2011 г. «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».
Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.
