Госдума утвердила в первом чтении законопроект о подписном капитале ВЭБ.РФ и других институтов развития
Государственная дума на пленарном заседании утвердила пакет законопроектов, предусматривающих предоставление ВЭБ.РФ, «Корпорации МСП», и «Российскому экспортному центру» бюджетных средств для формирования подписного капитала.
До этого соответствующие поправки в федеральный закон о банке развития и Бюджетный кодекс были одобрены профильными комитетами нижней палаты парламента 8 ноября 2018 года. Кроме того, изменения в законодательстве закрепляют за ВЭБ.РФ роль координатора институтов развития. Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки.
Проекты федеральных законов также подразумевают переименование ВЭБа, в результате Внешэкономбанк станет Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ в решении задач, поставленных президентом России и правительством РФ.
Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года, которыми предусматривается выделение дополнительных средств ВЭБ.РФ в размере 20,45 млрд рублей на урегулирование внешнего долга.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов принял участие в дискуссиях в рамках Совета по глобальной повестке будущего для России в г. Дубай (ОАЭ). Участники заседаний обсудили различные аспекты развития глобальной экономики, среди прочего – роль городов как центров международного сотрудничества и технологического партнёрства.
По словам Игоря Шувалова, «реализация проектов городской экономики даёт многочисленные положительные эффекты. Растёт сектор услуг, увеличивается доля малых и средних предприятий. Меняются культурные и социальные тренды. Чем успешнее город, тем лучших специалистов он привлекает. Сегодня города формируют существенную часть ВВП страны. Именно здесь – наиболее конкурентная среда для человека».
По мнению главы ВЭБ, городская политика должна разрабатываться и внедряться на национальном уровне. Для этого необходимо понять, какие города растут, как и почему. ВЭБ.РФ должен обеспечить координацию участия институтов развития в реализации национальных проектов, включая тематику городского развития.
Сейчас ВЭБ вместе с ДОМ.РФ, Корпорацией МСП в партнёрстве с КБ «Стрелка», Московской школой управления «СКОЛКОВО» прорабатывают инструментарий поддержки проектов городской экономики. В России 1114 городов. В них проживет 74% населения страны.
Глава ВЭБа также принял участие в совместном заседании советов по глобальной повестке будущего для России и Европы.
