Госдума в III чтении одобрила законопроект о переформатировании ВЭБа
Госдума в третьем чтении одобрила поправки в федеральный закон о банке развития и Бюджетный кодекс, закрепляющие за ВЭБ.РФ роль координатора институтов развития.
Кроме того, законопроектом ВЭБ переименовывается в Государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ. Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ в решении задач, поставленных президентом и правительством РФ. Еще одной важной составляющей утвержденных нижней палатой парламента поправок является предоставление ВЭБ.РФ, Корпорации МСП, и Российскому экспортному центру бюджетных средств для формирования подписного капитала, что позволит обеспечить институтами развитие своевременное финансирование крупных национальных проектов.
По словам депутата от думской фракции «Единой России» Надежды Максимовой, Госдума своевременно приняла изменения в закон о банке развития и Бюджетный кодекс, позволяющие реализовать национальные инновационные и инвестиционные проекты с привлечением до 3 трлн внебюджетных средств.
«То, что банк развития практически подкрепляется тремя функциями, первое – это аккумулирование этих ресурсов, второе – это координация всех институтов развития , в том числе, Российского экспортного центра, Корпорации МСП и других институтов позволит финансировать национальные проекты с тем, чтобы они не были оставлены, а были доведены до конца, чтобы ресурсы, которые будут направляться на реализацию таких проектов, были использованы эффективно», - сказала Надежда Максимова, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

ВЭБ.РФ предложил РЖД стать партнерами по развитию современного городского транспорта
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов выступил на деловом завтраке министра транспорта Евгения Дитриха с представителями государственной власти и бизнес-сообщества. Развитие магистральной инфраструктуры стало основной темой мероприятия, которое проходит в рамках «Транспортной недели» - одного из крупнейших международных отраслевых мероприятий.
Игорь Шувалов рассказал о том, как ВЭБ перенастраивает свою деятельность под решение задач, поставленных Президентом и Правительством. В их числе – модернизация транспортной инфраструктуры. «Раньше кредитный портфель ВЭБа формировался на условиях единственного кредитора. Сейчас мы перестраиваем работу и будем входить в проекты в синдикате с банками-партнерами в рамках фабрики проектного финансирования», - отметил Игорь Шувалов. Он подчеркнул: «Наши основные партнёры – это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. По проектам развития городской экономики будем опираться также на региональные банки с базовой лицензией. Если вся эта модель сработает, то мы к 2024 году должны выходить с портфелем не меньше 3 трлн рублей. В партнёрстве с другими банками хорошо бы выйти на сумму 9-10 трлн рублей».
Одна из наиболее актуальных задач – это обновление пригородного и городского пассажирского транспорта в городах. Глава ВЭБа заявил: «У нас есть предложение к РЖД: давайте предложим регионам вашу компетенцию по управлению городским транспортом. В этом случае мы обязуемся обеспечить города современным транспортом. Это позволит нам обеспечить комплексный подход и масштаб обновления транспорта в регионах страны».
Министр транспорта России Евгений Дитрих обратил внимание своих коллег на эту инициативу и подчеркнул: «Нам надо подробно [её] обдумать и создать для ВЭБа комфортные условия для взаимодействия с субъектами Федерации. Ровно так, как РЖД имеет возможность опираться на пригородные пассажирские компании и консолидировать инфраструктуру. Мы должны подумать о том же самом в речном транспорте, который также затрагивает интересы многих регионов. Подумать о городском пассажирском транспорте, тем более в проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у нас есть возможность по поддержке обновления подвижного состава автобусов, работающих на газомоторном топливе и других проектах».
Инфраструктура является приоритетом практически для всех банков развития в мире. Инфраструктурное строительство генерирует спрос на продукцию смежных отраслей, создаёт новые рабочие места, способствует выравниванию региональных диспропорций в развитии. ВЭБ обладает большим опытом инвестирования практически во все сегменты транспорта –автодороги, суда, авиацию, железнодорожный транспорт, порты, аэропорты. В этом году ВЭБ открыл финансирование проектам реконструкции участка автомобильной дороги М-4 «Дон», строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск
