ОП РФ рекомендовала создать реестр социальных запросов в регионах
Общественники подготовили рекомендации по совершенствованию механизма проектов социального воздействия
Проекты социального воздействия, оператором которых выступает «ВЭБ.РФ», — это инструмент развития инноваций в социальной сфере, который эффективно развивается в России. В ходе реализации проектов заключается многосторонний контракт между государством, инвестором (организатором) и исполнителем услуги, а оплата осуществляется только при условии достижения социального эффекта.
Международная практика показывает, что социальные задачи регионального и федерального уровня могут эффективно решаться за счет такого инструмента. Текущие результаты реализации программы в России показывают, что практика работает и имеет обширный потенциал.
Однако, по мнению экспертов ОП РФ, существуют и барьеры: опасения со стороны региональной исполнительной власти, отсутствие единой калибровки и готовности исполнителей в лице социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей успешно решать подобные задачи, необходимость внедрения единых метрик по расчету гранта и социального эффекта. Кроме того, с учетом потенциала развития проектов социального воздействия в России, срок пилотной апробации этого финансового инструмента должен быть продлен.
В связи с этим Общественной палатой РФ были подготовлены рекомендации. В частности, общественники предложили продлить срок реализации программы и выровнять ее со стратегическим планами национальных проектов и приоритетов развития до 2030 года. Также необходимо более интенсивно запускать и поддерживать программы в регионах на уровне исполнительной власти. Кроме того, в ОП РФ призвали создать единый реестр социальных запросов в регионах для эффективного подключения потенциальных инвесторов.
«Мы однозначно оцениваем высокий потенциал и эффективность механизма проектов социального воздействия, в том числе считаем возможным для Общественной палаты стать инфраструктурой площадкой для выявления потребностей в таких проектах, готовы обеспечить поддержку работы с НКО и социальными предпринимателями, а также оказывать всестороннюю помощь при выстраивании диалога с органами власти для усиления эффекты от реализации программы», — сказала член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева.
Механизм очень быстро развивается, и главная задача — формирование рынка проектов, чтобы инвесторы смело в них вкладывались, а регионы не боялись внедрять этот инструмент в различные отрасли социальной сферы, отметил управляющий директор «ВЭБ.РФ» Михаил Алашкевич.
«Крупный бизнес совместно с НКО сможет таким образом решать самые сложные социальные задачи, формируя новую практику взаимодействия. Пилотная апробация инструмента в регионах уже показывает хорошие результаты, мы планируем применять этот механизм и при реализации федеральных проектов. На сегодняшний момент в России при участии “ВЭБ.РФ” реализуются шесть проектов, еще 10 регионов планируют запустить проекты соцвоздействия в этом году», —сказал он.
Рекомендации ОП РФ были подготовлены по итогам круглого стола «Проекты социального воздействия: потенциал для развития инноваций социальной сферы в регионах». Организатором мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», а также фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке Фонда президентских грантов.
Источник: Общественная палата Российской Федерации
Подмосковье подписало соглашение о внедрении системы IRIIS. Она упростит партнерство с инвесторами
Подмосковье и ВЭБ.РФ подписали соглашение о внедрении системы IRIIS
Правительство Подмосковья, национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ подписали соглашение о внедрении в Московской области системы IRIIS. Ее главная цель — оценка проектов в коммунально-энергетической, транспортной и социальной сферах. Она должна повысить их качество и привлечь в регион новых инвесторов.
Соглашение о сотрудничестве стороны подписали в рамках V Форума Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству. Зампредседателя правительства Московской области Вячеслав Духин отметил, что создание качественной и устойчивой инфраструктуры входит в число приоритетов правительства региона.
Он подчеркнул, что Подмосковье уделяет большое внимание тому, как возводимые объекты повлияют на жизнь людей и окружающую среду, качеству оказываемых с помощью этих объектов услуг, комплексному развитию территорий. Поэтому эта инициатива нашла поддержку.
«Отдельно хотелось поблагодарить коллег из ВЭБ за то, что они предложили такой инструмент, как IRIIS. Он позволит упаковывать все инвестиционные проекты в сфере ГЧП таким образом, чтобы они были понятны инвестору и находились в общепризнанной шкале, системе координат, которая позволит быстро на старте проектов оценить их инвестиционную привлекательность и эффективность, спрогнозировать, как они будут реализовываться, взлетят они или нет», — сказал Духин.
Пилотными проектами, которые Московская область представит для IRIIS, станут дублер Егорьевского шоссе и еще одна автомобильная дорога МКАД — Дзержинский — Лыткарино.
«Надеюсь, что и новые проекты мы будем оценивать с помощью этого механизма. Это сделает его удобным для инвесторов и еще больше средств привлечет в нашу экономику и механизмы ГЧП», — добавил Духин.
Зампредседателя правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская обратила внимание на то, что Московская область вошла в число субъектов, которые первыми смогут оценить работоспособность системы в реальной обстановке. По ее словам, возможность самостоятельной оценки инициатив позволит проверить не только экономические параметры, но и оценить экологические и социальные аспекты.
«Сотрудничество с Московской областью позволит апробировать систему на регионе с высокой инвестиционной активностью, что будет способствовать более эффективному внедрению ее по всей стране», — добавила она.
По словам генерального директора Национального центра ГЧП Павла Селезнева, регионы все больше понимают, как важно еще на начальном этапе подготовки проектов получить независимую оценку, чтобы предупредить возможные риски, доработать ключевые параметры.
«Московская область на протяжении многих лет успешно использует передовые инструменты и подходы к созданию общественной инфраструктуры. В частности, регион является лидером по уровню развитию ГЧП», — сказал Селезнев.
Он выразил уверенность, что внедрение IRIIS повысит качество проработки запускаемых в Подмосковье проектов и привлечет дополнительные инвестиции.
Что такое IRIIS
Программа IRIIS была разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным центром ГЧП и международной компанией АИКОМ при поддержке Минфина. Система учитывает цели устойчивого развития ООН и принципы качественных инфраструктурных инвестиций G20.
В прошлом году ее испытали на реальных проектах. Высокую оценку получили концессионные проекты по строительству Восточного выезда из Уфы и железной дороги к ОЭЗ «Калуга».
Московская область станет первым регионом, который в этом году начнет внедрение IRIIS в свою инвестиционную деятельность. Для этого можно будет в том числе использовать специальный онлайн-модуль на цифровой платформе РОСИНФРА.
Со своей стороны ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП помогут отобрать наиболее перспективные инициативы, проведут консультации и окажут экспертную поддержку при проведении самооценки и взаимодействии с потенциальными инвесторами. Также стороны окажут содействие в привлечении финансирования и кадров для подготовки и реализации проектов.
Источник: телеканал «360»