В результате успешной реализации проектов социального воздействия ВЭБ.РФ и Почты России в Приморье жители удаленных территорий получают адресную помощь
В конце 2022 года завершилась реализация проектов социального воздействия в Приморском крае в сферах здравоохранения и социальной защиты. Целью проекта в сфере здравоохранения являлось расширение доступности услуг по диспансеризации граждан и их обеспечение лекарственными средствами, целью проекта в сфере социальной защиты - рост количества граждан, получающих меры социальной поддержки для преодоления трудной жизненной ситуации.
Всего проектами было охвачено более 32,5 тысяч жителей, проживающих в отдаленных районах Приморского края.
Проекты были реализованы АО «Почта России», а ВЭБ.РФ выступил их оператором.
В рамках проекта в сфере здравоохранения сотрудники Почты России провели анкетирование о состоянии здоровья жителей и пригласили на диспансеризацию более 9 тысяч человек (полностью прошли ее на момент окончания проекта почти 3 тысячи). Более 1300 человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, получили необходимые препараты с доставкой на дом. Всего в проект было вовлечено более 14 тысяч граждан.
В ходе реализации проекта в сфере социальной защиты была оказана помощь в заключении почти 350 социальных контрактов и выявлено более 100 малоимущих семей с детьми, которые ранее не обращались за социальной помощью. Проектом было охвачено более 18 тысяч человек, большинство из них – семьи с детьми.
По результатам независимой оценки, проведенной Владивостокским государственным университетом, подтверждено достижение всех запланированных социальных эффектов проектов. Эксперты отметили возможность масштабирования мероприятий проектов и наличие косвенных положительных эффектов для жителей Приморского края. По итогам независимой оценки Почта России получила гранты из бюджета Приморского края за достигнутые социальные эффекты.
«Мы очень рады, что Приморский край в числе первых в Российской Федерации смог эффективно опробовать новый финансовый инструмент в виде реализации проектов социального воздействия в сферах здравоохранения и социальной защиты населения. Достижение социальных эффектов проектов показывает хорошую совместную и плодотворную работу представителей как государственных, так и негосударственных структур, направленную на максимальный охват граждан помощью в сферах здравоохранения и социальной защиты населения», - подчеркнула первый вице-губернатор — председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.
«Проекты социального воздействия направлены на достижение национальных целей Российской Федерации и получение социальных эффектов для граждан. Одной из задач ВЭБ.РФ является развитие проектов социального воздействия путем стимулирования участия частного капитала в их финансировании. В проектах в Приморье ВЭБ.РФ выступил оператором: помог запустить проекты, обеспечил их мониторинг и проведение независимой оценки. Основная цель проектов социального воздействия – апробировать новые подходы к решению социальных задач регионов за счет средств частного инвестора и в случае успеха использовать выработанный подход на постоянной основе. По итогам реализации проектов в Приморье запланированный социальный эффект достигнут, создана доказавшая эффективность практика, которой регион может следовать и в дальнейшем», — отметил заместитель Председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.
«Сохранить здоровье и благополучие людей — эти ценности стали для нас главными ориентирами при выполнении проектов социального воздействия в условиях труднодоступных территорий. Доверие людей к почтальонам, развитая сеть почтовых отделений и проверенные годами логистические маршруты позволили Почте России стать ключевым связующим звеном между социальными центрами, медицинскими специалистами и сельскими жителями. Итог слаженных действий Почты России, Министерства здравоохранения Приморского края, Министерства труда и социальной политики Приморского края, ВЭФ.РФ, Правительства Приморского края оценили сами люди. Мы получили искренние благодарности от клиентов, более 160 письменных и тысячи устных», — уточнил директор макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Максим Костин.
Назад
До 1000 тонн желтков и белков: фабрика в Мордовии увеличивает производство
Компания «Рузово» из моногорода Рузаевка Республики Мордовия обновила цех по глубокой переработке яиц. Теперь фабрика сможет ежегодно производить порядка 1000 тонн продукции.
Благодаря беспроцентному кредиту в 100 млн рублей от Группы ВЭБ.РФ предприятию удалось увеличить объемы производства замороженного яичного меланжа до 600 тонн, сухого ферментированного желтка до 300 тонн и белка до 84 тонны ежегодно. Общая стоимость инвестпроекта - более 140 млн рублей.
Покупатели завода – кондитерские и пекарни, а также предприятия по изготовлению масла. Из Рузаевска яичная продукция поступает в более 40 регионов России.
Группа ВЭБ.РФ оказывает финансовую поддержку компании не впервые. На то, чтобы увеличить мощности производства цеха по глубокой переработке яиц на 30%, в 2019 году было выдано 110 млн рублей. В результате за два года выручка компании выросла на 17%.
Справка:
Напомним ранее поддержкой моногородов занимался профильный институт развития – некоммерческая организация «Фонд развития моногородов. В связи с реформой институтов развития, запущенной в 2020 году, по решению Правительства РФ МОНОГОРОДА.РФ подлежит ликвидации. Портфель проектов Фонда, а также все функции организации перешли в ВЭБ.РФ.
Назад